骨を育てるおかずのレシピ 2021.10.29

骨を育てるおかず

カルシウムの吸収が良い牛乳、乳製品は骨の為に毎日取りたい食品です

 

※材料はオゾナイザーでオゾン処理しておく。

 

 

干ししいたけと小松菜の白和え風

カッテージチーズは豆腐の代わりにビタミンDの多い干ししいたけと組み合わせます

 

材料/2人分

干ししいたけ・・3個

A(出汁・・1/4カップ しょうゆ・・小1/4 みりん・・小1/4)

小松菜・・80g カッテージチーズ・・100g

B(練り白ごま・・大1 砂糖・・小1 塩・・少量)

C&C +・・1袋

 

 <カッテージチーズの作り方>

A.鍋に500mlの牛乳を入れ、混ぜながら沸騰直前まで温め火から下ろす。

B.酢大さじ2を入れモロモロとなるまで素早く混ぜる。

C.ボールにザルを置き、その上にキッチンペーパーを置いたら2を流し入れる。

D.分離した固形物と黄色がかった水分に分かれたら水気を絞る。塩を入れて味を整えたら完成。

 

作り方

①干ししいたけはもどし、軸を除いて薄切りにし、Aで汁気がなくなるまで煮て、冷ます。

②小松菜は茹で、水気を絞って3〜4cm長さに切る。

③カッテージチーズはBを加えてよく混ぜ、①②を加えて和える。器に盛る。

 

 

 

カッテージチーズとトマトの卵とじ

材料/2人分

カッテージチーズ・・100g

トマト缶・・250g

玉ねぎ・・1/4個(50g)  

オリーブ油・・大1/2  

ニンニクのみじん切り・・1/2片

コンドVラーゲン・・1袋

A(白ワイン・トマトケッチャップ・・各大1)

卵・・2個

パセリのみじん切り・・少量

 

作り方

①玉ねぎはあらみじんに切る。トマト缶はカット済み。

②フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ニンニクと玉ねぎを加えて炒める。しんなりとなったらトマトを加えて炒める。汁けが出てきたらAを加え、火を強めて汁けがなくなるまで炒める。

③カッテージチーズを全体に広げ入れて混ぜ、コンドラーゲンVと卵をときほぐして加え、大きく混ぜてふんわりと火を通す。

④器に盛り、パセリをふる。

 

栄養と料理参照

カテゴリー:日記

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