高脂血症・動脈硬化を防ぐレシピ2021.6.4

高脂血症・動脈硬化を防ぐレシピ

中性脂肪は食事を2週間変えると減少します

 

★納豆と小松菜とじゃこのお焼き 

納豆のサポニンの抗酸化作用で悪玉コレステロールの酸化を防ぎ、脂質の代謝を促進。

材料/2人分

納豆・・80g (醤油小1/2) 小松菜・・80g

ちりめんじゃこ・・大2  オリーブ油・・大1/2

A(小麦粉・1/3カップ 溶き卵・1個 塩・小1/2

クッキングミネカル小1/2)

作り方

①納豆は醤油をからめる。

②小松菜は熱湯で茹で、冷水にとって水気を絞り、1cm長さに切る。

③ボウルにAをさっくりと混ぜる。①②、ちりめんじゃこを加えて軽く混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、③をスプーンですくい入れて  平たい丸型にし、中火で表面に焼き色をつける。弱火で中に火が通るまで5〜6分焼く。

 

★鯖の中華風煮

青背の魚のEPA、DHAはコレステロールと中性脂肪が血管壁につくのを防ぎます。

材料/2人分

さば・・2切(200g) 生姜・・1/2かけ 長葱の白い部分・・30g

A(醤油・・大1/2 オイスターソース/酒/砂糖・・各大1

クッキングミネカル・・小1/3)

作り方

①サバは皮に切り目を入れる。生姜は皮ごと薄切りにする。

②長葱は斜め薄切りにし、水にさらして水気を切る。

③鍋に水カップ1、A 、生姜を入れ煮立てる。さばの皮を上にして並べ入れ、落とし蓋をして再び煮立て弱火で10分煮る。

時々煮汁をかけてさらに10分煮る。

④③を器に盛り、長葱をのせる。

 

★ささ身とえのきだけの梅しそ巻き

ささ身は低エネルギー。えのき茸の食物繊維で唾液の分泌を促して満腹感を。

材料/2人分

ささ身・・150g(塩1g 酒小1) えのき茸・・30g

    オリーブ油・・少々

A(青しそ・・4枚 たたき梅・・1個分)

作り方

①ささ身は筋を除き、身の厚い部分に切り目を入れて身を開き、

塩、酒をふる。

②えのき茸は根元を除いてほぐす。

③ ①をつないで計2枚にする。アルミ箔にオリーブ油を塗って

1枚をおきAと②の各半量をのせて巻き簀の要領で巻、両端

をねじる。もう1枚も同様に巻く。

④フライパンを軽く熱し、③を転がしながら弱めの中火で焼い

て火を通す。粗熱をとってアルミ箔をはずし、一口大に切る。

 

★レンコンとひじきのサッと煮

れんこん、ひじきとも食物繊維がたっぷり。コレステロールが吸収されるのを抑えます。

材料/2人分

れんこん・・30g  ひじき(生)・・150g  人参・・20g

    ちりめんじゃこ・・大1 オリーブ油・少々 木の芽・・適量

A(だし汁・カップ1 みりん・大1 醤油・大1/2)

作り方

①れんこんは皮をむいて5mm厚さの半月切りにし、水につけて

アクをとり、水気を切る。人参は千切りにする。

②鍋にオリーブ油を熱し、れんこん、人参をサッと炒め、Aとちりめんじゃこを入れて煮立て、①を加えて弱めの中火で

4〜5分煮る。

③ ②を器に盛り、木の芽をのせる。

カテゴリー:日記

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