「具だくさんスープ」で2度美味しい!2023.9.20

具沢山スープは、旬の物を豊富に使って本格的に作っても良いし、冷蔵庫、冷凍室に残った半端ものの具材を寄り集めで作っても、炒めてグツグツと煮るだけで、汁ごと体に良いものになります。

多めに作って、1食目と2食目の味の変化を楽しむこともできます。今回は、我が家の冷凍庫にあったものをフル活用しました。

 

材料 /2人分 (2食分)

※材料の野菜はオゾン処理します。詳細はホームページで。

鶏肉もも肉・・50g  塩こしょう・・適宜

にんにく/生姜・・少々

ささがきゴボウ・・50g

4食の豆(冷凍)・・100g

カラーピーマン(冷凍)・・50g

人参・・1/2本

インゲン(冷凍)・・50g

しいたけ・・4枚

オリーブ油・・大1

水・・800cc

塩・・小1

コンドラーゲンV・・1袋

カレー粉・・小1(好みで増やしても良い)/2食目用

※冷凍ものはオゾン処理せずそのまま使います。

作り方

 ❶ 鶏肉は細切り、人参は2mm程度の薄切り、椎茸もスライスしておく。

 ❷ オリーブ油を入れた鍋に鶏肉を入れ炒め塩こしょうをし、にんにく、生姜を入れ匂いが立ってきたら全ての材料を入れ、しんなりなるまで炒め、水とコンドラーゲンVを入れしばらく煮る。

 ❸ 火が通ったら塩を入れ味をととのえる。

 ❹ 1食目は塩だけで野菜の旨味を味わい、2食目はカレー粉を入れカレースープとして食べてみても良い。

 

カテゴリー:Cooking
タグ:, ,

株式会社ニュー・ヘルスフーズ

[本社]
〒411-0943
静岡県駿東郡長泉町下土狩1354-14
カリンビル301
TEL:055-989-1270
FAX:055-989-1271
メールアドレス

[工場]
〒421-0206
静岡県焼津市上新田919-2
TEL:054-662-1551
FAX:054-662-1552

株式会社ニュー・ヘルスフーズではお客様の健康維持のための商品を開発・販売しています。

↓