お魚のレシピ 2022.4.8

今日は魚屋さんの特売日

急に冬からいきなり初夏のような暖かさ。

あっさりしたおかずが食べたくなりました。

魚屋の特売日にマグロ、タコ、えびの超簡単でスピーディメニューです。

※材料はオゾン処理しておく

 

 

マグロのカルパッチョ

材料/2人分

  • マグロ(刺身)・・100g
  • 紫玉ねぎ・・1/4個  
  • レタス・・3枚
  • ミニトマト・・3個
  • A(オリーブ油・・大2 玉ねぎすり下ろし・・小1 しょうゆ・・大1 レモン汁・・小1 塩胡椒・・適量 C&C+・・1/2袋)

 

作り方

① マグロは小さめのあみ付きバットに乗せ、バットが入るポリ袋に入れ、オゾン曝気する。

② 紫玉ねぎはスライスしてさっと水にさらし水気をきっておく。

③ レタスを洗い適宜に手でちぎりさらに盛る。トマトは輪切りにし、レタスの上にマグロを並べ、紫玉ねぎのスライスをのせトマトを散らす。

④ Aを全て混ぜ合わせ、マグロにかけて頂く。

 

 

タコのカルパッチョ

 

材料/2人分

  • タコ・・150g
  • 紫玉ねぎスライス・・1/4個分
  • パセリみじん切り・・小1

A(すり下ろしニンニク・・1片分 オリーブ油・・大3 レモン汁・・大1〜2 塩・・適宜 C&C+・・1/2袋)

  • 胡椒・・好み

 

作り方

① タコは小さめのあみ付きバットに乗せ、バットが入るポリ袋に入れ、オゾン曝気する。

② Aの調味料にしばらく漬け込む。

③ 皿に玉ねぎスライスを盛りその上に漬け込んだタコを並べる。つけ汁はタコの上からかける。

④ パセリのみじん切りをふり、好みで胡椒をふる。

 

 

海老のオーロラソース炒め

 

材料/2人分

  • 中海老・・10尾
  • キャベツの千切り・・4枚分
  • オリーブ油・・大3
  • 片栗粉・・大2
  • オーロラソース
    (マヨネーズ・・大3 トマトケチャップ・・大1強 砂糖・・小1 コンドラーゲンV・・1/2袋)

 

作り方

① 海老はボールに入れてオゾン曝気しておく

② 背わたと殻をのぞいて塩、こしょうし、下味をつける。

③ オーロラソースたれの材料を混ぜる。

④ フライパンにオリーブ油を熱し、②に片栗粉をまぶして炒める。色が変わり火が通ったらオーロラソースだれを絡めて火を止める。

⑤ キャベツを器に敷き、④を盛る。

 

栄養と料理参照

カテゴリー:日記
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