きゃらぶき 2024.5.29
全体の95%が水分で、シャキッとした食感とほろ苦さがなんとも言えない美味しさです。自生する数少ない日本原産野菜です。
流通しているフキは「愛知早生フキ」です。
今回は阿蘇の自然の恵みで細く柔らかいものを使います。
※材料は全てオゾン処理して使う。
※材料は全てオゾン処理して使う。詳細はホームページにて!
きゃらぶき(分量/2~3人分)
野ふき(柔らかくて細め)・・500g
水・・1と1/2カップ
しょうゆ・・150cc
みりん・・150cc
砂糖・・大3
昆布・・5cm各1枚
山椒の粉・・3g(好みで)
※調味料の代わりにすき焼きの素を代用しても美味しくできます
作り方
❶ フキはよく水洗いして、まな板の上で塩を振り板摺りして細毛を取り除く。
❷ 沸騰した湯に、3〜5cm程にカットしたフキとクッキングミネカル少々を入れ、5〜10分ほど炊いてアクを抜きよく水洗いする。
❸ 鍋に水、調味料、フキを入れ、汁がなくなるまで焦がさないように煮詰める。
❹ 出来上がりに好みで山椒の粉を振り入れ保存する。
※お茶漬け等でも、美味しくいただけます
公開日:2024年5月29日
カテゴリー:Cooking