きゃらぶき  2024.5.29

全体の95%が水分で、シャキッとした食感とほろ苦さがなんとも言えない美味しさです。自生する数少ない日本原産野菜です。

流通しているフキは「愛知早生フキ」です。

今回は阿蘇の自然の恵みで細く柔らかいものを使います。

※材料は全てオゾン処理して使う。

※材料は全てオゾン処理して使う。詳細はホームページにて!

 きゃらぶき(分量/2~3人分)

野ふき(柔らかくて細め)・・500g

水・・1と1/2カップ

しょうゆ・・150cc

みりん・・150cc

砂糖・・大3

昆布・・5cm各1枚

山椒の粉・・3g(好みで)

※調味料の代わりにすき焼きの素を代用しても美味しくできます

作り方

❶ フキはよく水洗いして、まな板の上で塩を振り板摺りして細毛を取り除く。

❷ 沸騰した湯に、3〜5cm程にカットしたフキとクッキングミネカル少々を入れ、5〜10分ほど炊いてアクを抜きよく水洗いする。

❸ 鍋に水、調味料、フキを入れ、汁がなくなるまで焦がさないように煮詰める。

❹ 出来上がりに好みで山椒の粉を振り入れ保存する。

※お茶漬け等でも、美味しくいただけます

カテゴリー:Cooking

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