タラのレシピ2021.6.11

タラのレシピ

白身の魚「たら」

脂質が少なく低エネルギーでたんぱく質が多い白身魚。

カリウム、カルシウム、鉄、亜鉛などミネラルをバランスよく含みます。

うま味成分イノシン酸も豊富です。

タラと言ったら冬が旬と誰しも疑わないと思いますが、夏にかけてのタラは、食べた餌が身になり肥えるので美味しいです。

★タラと小松菜のチリソース炒め

塩をふり、少しおき水気をとると臭みが取れ身がしまります

材料/2人分  材料はオゾン曝気しておく

タラ・・2切れ(200g) 塩・・小1/2 片栗粉・・大1

小松菜・・40g ごま油・・小2 生姜(みじん切り)・・1かけ

A(トマトケチャップ・・大2 酒・・大1 豆板醤・・小1/2

       クッキングミネカル・・小1/3 コンドラーゲンV・・1袋)

作り方

①タラは塩をふって10分ほどおく。キッチンペーパーで水気をとり3〜4等分に切り、片栗粉をまぶす。小松菜は4cm長さに切る。

②フライパンを中火で熱してごま油と生姜を入れ、香りがたったらタラの両面を焼く。焼き色が着いたら混ぜ合わせたAをくわえ、一煮立ちさせてからめる。小松菜を加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。

 

★タラのおろし煮

辛味のある大根は煮ると甘くなります。栄養価は多少落ちますが、大根おろしをレンジでチンすると辛味がとれます。冷蔵保存も。

材料/2人分

タラ・・2切れ(200g) 塩・・小1/2

大根・・80g  大根の葉・・30g クッキングミネカル

    だし・・11/2カップ 酒・・大1 醤油・・小1

作り方

①タラは塩をふって10分ほどおく。

キッチンペーパーで水気をとり2〜3等分に切る。

②大根は皮をむきすりおろす。大根の葉は小口切りにする。

③鍋に出しと酒、おろし大根、クッキングミネカルを入れて中火にかける。煮立ったら1を加え、一煮立ちしたらアクをとり除き、弱火で6分ほど煮る。

④醤油と大根の葉を加えさっと煮て器に盛る。

 

★タラのフリッター

タラの柔らかな食感とうま味を包み込む、ふわっとした衣が魅力。

材料/2人分

タラ・・2切れ(200g)  塩・・小1/2  小麦粉・・大1

A(小麦粉・・大1 炭酸水・・1/2カップ 溶き卵・・1個

  クッキングミネカル)

揚げ油(オリーブ油) レモンのくし形切り・2切れ 塩・少々

作り方

①タラは塩をふって10分ほどおく。キッチンペーパーで水気をとり、3〜4等分に切り、小麦粉をまぶす。

②ボールにAの小麦粉とクッキングミネカルを少量入れ、炭酸水と溶き卵を加えてサッと混ぜる。

③揚げ油を170度に熱し、①を②にくぐらせて揚げ油に入れ衣がふわっと膨らんで軽く色づくまで2〜3分あげる。塩をふって器に盛り、半分に切ったレモンを添える。

 

カテゴリー:日記

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