タラのレシピ2021.6.11
タラのレシピ
白身の魚「たら」
脂質が少なく低エネルギーでたんぱく質が多い白身魚。
カリウム、カルシウム、鉄、亜鉛などミネラルをバランスよく含みます。
うま味成分イノシン酸も豊富です。
タラと言ったら冬が旬と誰しも疑わないと思いますが、夏にかけてのタラは、食べた餌が身になり肥えるので美味しいです。
★タラと小松菜のチリソース炒め
塩をふり、少しおき水気をとると臭みが取れ身がしまります
材料/2人分 材料はオゾン曝気しておく
タラ・・2切れ(200g) 塩・・小1/2 片栗粉・・大1
小松菜・・40g ごま油・・小2 生姜(みじん切り)・・1かけ
A(トマトケチャップ・・大2 酒・・大1 豆板醤・・小1/2
クッキングミネカル・・小1/3 コンドラーゲンV・・1袋)
作り方
①タラは塩をふって10分ほどおく。キッチンペーパーで水気をとり3〜4等分に切り、片栗粉をまぶす。小松菜は4cm長さに切る。
②フライパンを中火で熱してごま油と生姜を入れ、香りがたったらタラの両面を焼く。焼き色が着いたら混ぜ合わせたAをくわえ、一煮立ちさせてからめる。小松菜を加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。
★タラのおろし煮
辛味のある大根は煮ると甘くなります。栄養価は多少落ちますが、大根おろしをレンジでチンすると辛味がとれます。冷蔵保存も。
材料/2人分
タラ・・2切れ(200g) 塩・・小1/2
大根・・80g 大根の葉・・30g クッキングミネカル
だし・・11/2カップ 酒・・大1 醤油・・小1
作り方
①タラは塩をふって10分ほどおく。
キッチンペーパーで水気をとり2〜3等分に切る。
②大根は皮をむきすりおろす。大根の葉は小口切りにする。
③鍋に出しと酒、おろし大根、クッキングミネカルを入れて中火にかける。煮立ったら1を加え、一煮立ちしたらアクをとり除き、弱火で6分ほど煮る。
④醤油と大根の葉を加えさっと煮て器に盛る。
★タラのフリッター
タラの柔らかな食感とうま味を包み込む、ふわっとした衣が魅力。
材料/2人分
タラ・・2切れ(200g) 塩・・小1/2 小麦粉・・大1
A(小麦粉・・大1 炭酸水・・1/2カップ 溶き卵・・1個
クッキングミネカル)
揚げ油(オリーブ油) レモンのくし形切り・2切れ 塩・少々
作り方
①タラは塩をふって10分ほどおく。キッチンペーパーで水気をとり、3〜4等分に切り、小麦粉をまぶす。
②ボールにAの小麦粉とクッキングミネカルを少量入れ、炭酸水と溶き卵を加えてサッと混ぜる。
③揚げ油を170度に熱し、①を②にくぐらせて揚げ油に入れ衣がふわっと膨らんで軽く色づくまで2〜3分あげる。塩をふって器に盛り、半分に切ったレモンを添える。