ビタミンCのレシピ2021.8.20
ビタミンC、別名「アスコルビン酸」とも呼ばれています。
多くの食材は、果物や野菜です。
パプリカ、ブロッコリー、キウイ、イチゴ、オレンジなどは特に豊富に含まれています。
便秘気味の人におすすめなのが、50mgのビタミンCをコップ1杯の冷たい水と一緒に摂ると、腸の蠕動運動を高め、便秘を解消してくれます。
ビタミンCの大きな働きに抗酸化作用があります。
ビタミンCは水溶性のため体の60%を占める水分において様々な場所で抗酸化作用を発揮し、腸内でもビタミンCが活躍します。
★キウィソース
肉や魚料理との相性もぴったり。さわやかな酸味でおいしさアップ。
材料/
キウィ(すりおろす)・・2個 オリーブ油・・大2 C&C・・1袋 塩少々
作り方
すりおろしたキウィに、オリーブ油、C&C、塩を加える。
アレンジレシピ
〇白身魚のカルパッチョ
白身魚のお刺身用をお皿に並べて、キウィソースをかけるだけ。
さらにペッパーがあれば振り掛けましょう。ホタテもおすすめです。
〇牛肉のソテー
塩胡椒した牛ソテー肉をオリーブ油で焼いて、食べるときに甘酸っぱいキウィソースをかけます。
キウィソースはタンパク質を分解するので、肉をキウィソースに漬けてから焼く方法も。肉が柔らかくなります。
★グレープフルーツのマリネ
材料/
グレープフルーツ(薄皮をむく)・・1個 はちみつ・・大2 ブランデー大1
C&C・・1袋 ミント葉・・少々
作り方
グレープフルーツにはちみつ、ブランデー、C&Cをかけてしばらく冷やし
ミントを添える。
★ゴーヤと厚揚げの炒め物
ゴーヤはビタミンCと食物繊維がたっぷり。厚揚げからはマグネシウムが摂れます。
材料/
ゴーヤ(種をとって半月切りにし塩少々ふる)・・1/2本 厚揚げ・1/2枚
塩・・少々 しょうゆ塩胡椒・・少々 オリーブ油・・小2 鰹節・・少々
作り方
①ゴーヤに塩をふって、水気が出たらさっと洗って良く水気を切る
②厚揚げを焼きつけ、塩をふり取り出す。
③オリーブ油を熱してゴーヤを加え、油が回ったら厚揚げを入れて、しょうゆ、塩、胡椒で味を調えて鰹節をのせる。
★ブロッコリーのフリット
茹でずに生のままあげるのが、サクッと仕上がる秘訣。揚げたてを熱いうちに。レモンを絞るといっそうおいしい。ビタミンCが豊富なブロッコリー。
材料/
ブロッコリー(小房に分ける)・・1/2株
A(牛乳・・大2と1/2 塩ひとつまみ オリーブ油・・大1/2
小麦粉・・1/4カップ 卵白(しっかり泡立てる)・・1/2個)
揚げ油(170℃)・・適宜 レモン1/8切れ
作り方
①Aをよく混ぜ、小麦粉をふり入れて混ぜ、卵白を加えて全体をさっくりと混ぜる。
②ブロッコリーを①につけて、170℃の油で揚げる。
③レモンを絞って頂く。
Dr.クロワッサン参照