ボリューム感が欲しい時のレシピ 2022.5.20

ボリューム感が欲しい時のレシピ

いつもの焼きザケに一手間プラス。

とろりとあんがからんで、上品な味わいに。

たっぷりの野菜を合わせれば、おなかも満足です。

※材料はオゾン処理しておく

 

サケの野菜あんかけ

材料/2人分

  • 生サケ・・2切れ
  • 塩・・小1/2
  • こしょう・・少量
  • 小麦粉・・適量
  • オリーブ油・・大1/2
  • 玉ねぎ・・1/2個(100g)
  • ブロッコリー・・70g

 A(出汁・・1カップ 醤油・・大1 みりん・・大1 しょうが汁・・少々
クッキングミネカル・・一振り コンドラーゲンV・・1/2袋)

 B(片栗粉・・大1/2  水・・大1)

 

作り方

① サケは塩をすり込み、5分ほどおく。さっと水気を拭き、こしょうをふる。玉ねぎは縦薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、さらに4〜6等分に切る。

② なべにAと①の野菜を入れ、中火にかける。煮たったら弱火にし、2〜3分煮る。Bを加え、とろみをつける。

③ サケに小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、サケを並べ入れ、両面を2〜3分ずつ焼く。

④ 器に盛り、②をかける。

 

 

新じゃがの煮っころがし

材料/2〜3人分

  • 新じゃが芋・・小8個
  • A(出汁または水・・1カップ しょうゆ/みりん/砂糖・・各大2)
  • クッキングミネカル・・2振り コンドラーゲンV・・1/2袋
  • オリーブ油・・大1/2

 

作り方

① 新じゃがは皮付きのままよく洗う。水気をきり、大きければ半分に切る。

② なべにオリーブ油を中火で熱し、①を入れ、表面に少し焼き色がつくまで炒める。Aを加えて落とし蓋をし、弱めの中火で8〜10分、竹串がすっと通るまで煮る。

③ 落とし蓋をとり、強めの中火にして鍋をゆすりながら煮汁がとろりとなるまで煮詰める。

 

栄養と料理参照

カテゴリー:Cooking

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