ベータカロチンを多く含む緑黄色野菜、ミネラル類も多く、
100gあたりのカルシウムは170mgとほうれん草の3.5倍、鉄は2.8mgとほうれん草の1.4倍含みます。
葉は肉厚で緑色が濃く、全体的に丈が短めで柔らかそうなものを選びましょう。
*材料はすべてオゾン曝気しておく
★白身魚の小松菜ソースかけ
材料/2人分
小松菜・・1/2束(100g)
にんにくのみじん切り・・1/2かけ レモン汁・・小1/2
オリーブ油・・大1 塩・・小1/3 C&C+1/2袋
白身魚・・2切 塩・・小1/3 小麦粉・・大2
オリーブ油・・大1 クッキングミネカル・・少々
作り方
①材料の小松菜は1cm幅に切り、オリーブ油・塩・にんにく・レモンを全てボールに混ぜ合わせ5分ほどおく。
②魚は塩をふり、小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブ油をいれ熱し、
魚を入れ、焼き色がつくまで両面を2〜3分ずつ焼く。器に白身魚を盛り小松菜ソースをかける。
★小松菜とじゃこのさっと炒め
材料/2人分
小松菜・・1/2束 じゃこ・・大2 オリーブ油・小2
塩・胡椒・各少々 醤油・小1 コンドラーゲンV・1/2
作り方
①小松菜は3cm長さに切る。
②フライパンにオリーブ油を入れて温め小松菜を強火で炒める。
③全体に色が変わったらじゃこと調味料を加え混ぜて盛り付ける。