夏が旬の「オクラ」のレシピ2021.7.2
オクラのレシピ
ビタミンA・Eなどの抗酸化作用ビタミン、葉酸、カルシウムなどが豊富。
うぶ毛は塩をふってまな板で「板ずり」をします。
★オクラとじゃが芋のカレー煮
材料/2人分 野菜はオゾン処理しておく
オクラ・・・10本(100g) じゃが芋・・・2個(200g)
トマト・・・1個(150g) にんにく・・・1かけ オリーブ油・・大1
A(カレー粉・塩・・各小1/2 水・・大2 クッキングミネカル小1/2
コンドラーゲンV・・1/2袋)
作り方
①オクラはガクの部分をぐるりとむき、斜め半分に切る。トマトはヘタを
除いて一口大に切る。
②フライパンに、にんにくとオリーブ油を中火で熱し、香りがたったら
じゃが芋を炒める。
③オクラとトマト、Aを加えて混ぜ、ふたをして8分ほど煮る。
④火を消してそのまま5分おき、器に盛る。
★オクラとベーコンのトマトスパゲティ
オクラの粘りを生かした旨味のあるソースが、パスタによくからみます。
材料/2人分
オクラ・・10本(100g) トマト・・2個(300g) ベーコン・・80g
A(オリーブ油・・大2 にんにく輪切り・・1片)
クッキングミネカル・・小1/2 コンドラーゲンV・・1/2本
赤唐辛子・・1/2本 スパゲティ・・乾160g
作り方
①オクラは5mm厚さの小口切り、トマトは一口大に、ベーコンは1cm幅
に切る。
②フライパンにAを中火で熱し、ベーコンを加えて炒める。赤唐辛子と
オクラ、トマト、サプリメントを加えトマトが煮くずれるまで煮る。
③鍋に湯を沸かして塩適量(湯の1%)を入れ、スパゲティを表示時間より
1分短く茹でザルにあげる。茹で汁を大さじ5とっておく。
④スパゲティと茹で汁を②に加えて30秒ほど混ぜ、器に盛る。
★オクラのかきたまスープ
オクラの粘りでとろりとした口当たりに。卵もふわっと仕上がります。
材料/ 2人分
オクラ・・6本(60g)
A(顆粒鶏ガラだし・・小1 塩・・小1/4 水・・1と1/2カップ
クッキングミネカル2振り)
溶き卵・・1個分
作り方
①オクラはガクの部分をぐるりとむいて5mm厚さの小口切りにする。
②鍋に①とAを入れ、中火にかける。煮立ったら溶き卵を流し入れ、半熟状になったら火を消し、器に盛る。