干し野菜(白菜・しょうが)のレシピ 2022.1.28
今回は干し野菜(白菜・しょうが)のレシピを紹介します
24時間干しで旨味が凝縮!
野菜を切って、天日に干す。
それだけで、旨味も甘味もぐんと増すから不思議です。
程よく水分が抜けてかさが減り、たっぷり食べられます。
空気が乾燥した冬、カラッと晴れた日に是非お試しください。
干し野菜は、干す前にオゾン処理しておきます。
√干し野菜の写真
干し白菜のベーコンソース炒め
材料/3〜4人分
- 干し白菜・・1/4株分
- ベーコン(薄切り)・・80g
- オリーブ油・・大2
- にんにく(みじん切り)・・1かけ
- 塩・・小1/3
- 胡椒・・少々
- パセリのみじん切り・・大3
- コンドラーゲンV・・1袋
作り方
① 干し白菜はさっと洗い、水けをふく。3cm位に切る。
② ベーコンは6mm幅に切る。
③ フライパンにオリーブ油とベーコン、ニンニクを入れ弱火にかけ、カリカリになるまでゆっくり炒める。
④ ③に白菜を加え、しお、こしょう、パセリ、コンドラーゲンVを加え一緒に炒める。
⑤ しんなり絡まったら、器に盛りつける。
干ししょうが紅茶
しょうがは薄切りにして、風通しの良い場所で自然乾燥をすればOK
材料と作り方
① なべに水1と1/2カップ、砂糖大2、干ししょうが3枚、好みのスパイス(シナモン等)を適量入れて中火にかける。
② 煮たったら紅茶の茶葉大さじ2を加え、5分ほど煮出す。
③ 牛乳1カップとクッキングミネカル小さじ1/2を加え弱火にし、時々混ぜながら2〜3分煮る。
公開日:2022年1月28日
カテゴリー:日記