干し野菜(白菜・しょうが)のレシピ 2022.1.28

今回は干し野菜(白菜・しょうが)のレシピを紹介します

24時間干しで旨味が凝縮!

野菜を切って、天日に干す。

それだけで、旨味も甘味もぐんと増すから不思議です。

程よく水分が抜けてかさが減り、たっぷり食べられます。

空気が乾燥した冬、カラッと晴れた日に是非お試しください。

干し野菜は、干す前にオゾン処理しておきます。

■オゾン処理について

√干し野菜の写真

 

干し白菜のベーコンソース炒め

 

材料/3〜4人分

  • 干し白菜・・1/4株分
  • ベーコン(薄切り)・・80g
  • オリーブ油・・大2
  • にんにく(みじん切り)・・1かけ
  • 塩・・小1/3
  • 胡椒・・少々
  • パセリのみじん切り・・大3
  • コンドラーゲンV・・1袋

 

作り方

① 干し白菜はさっと洗い、水けをふく。3cm位に切る。

② ベーコンは6mm幅に切る。

③ フライパンにオリーブ油とベーコン、ニンニクを入れ弱火にかけ、カリカリになるまでゆっくり炒める。

④ ③に白菜を加え、しお、こしょう、パセリ、コンドラーゲンVを加え一緒に炒める。

⑤ しんなり絡まったら、器に盛りつける。

 

 

干ししょうが紅茶

しょうがは薄切りにして、風通しの良い場所で自然乾燥をすればOK

 

材料と作り方

① なべに水1と1/2カップ、砂糖大2、干ししょうが3枚、好みのスパイス(シナモン等)を適量入れて中火にかける。

② 煮たったら紅茶の茶葉大さじ2を加え、5分ほど煮出す。

③ 牛乳1カップとクッキングミネカル小さじ1/2を加え弱火にし、時々混ぜながら2〜3分煮る。

 

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