年中お店に並んでいる野菜を利用したレシピ 2022.3.18
年中お店に並んでいる野菜を利用したレシピの紹介
いつでもお店に並んでいる野菜も本当は旬があります。
いちばん美味しい時に食べるのが理想です。
※材料はオゾン処理しておく
新ゴボウ入り鶏つくね
材料/2人分
- 新ゴボウ・・50g
- 鶏ひき肉・・150g
- 木綿豆腐・・1/3丁(100g)
- A(おろししょうが・・1カケ分
- 酒・・大1/2
- とき卵・・1/2個分
- 片栗粉・・大
- 塩・・少量
- クッキングミネカル・・1g
- コンドラーゲン・・1/2袋
- オリーブ油・・大1
B(しょうゆ/酒・・各大1 砂糖・・大1/2 みりん・・大1)
作り方
① ゴボウはよく洗い、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
フライパンにオリーブ油小1/2を中火で熱してしんなりとなるまで炒めて取り出し、冷ます。
② ボールに挽肉と豆腐、クッキングミネカル、コンドラーゲンVを入れてよく練り混ぜ、Aを加えて混ぜ、6等分にして小判形に整える。
③ フライパンに油小さじ1を中火で熱し、②の両面を5分ずつ焼く。フライパンの余分な油をふきとり、Bを加えて煮からめる。
④ 皿に盛り付ける。
カリフラワーのグラタン
材料/2人分
- カリフラワー・・1/2株
<マヨーネーズソース>
・マヨネーズ・・大2
・カレー粉・・小1/3
・コンドラーゲンV・・1/2袋
- ピザ用チーズ・・50g
- 黒こしょう・・少々
作り方
① カリフラワーは、小房に分ける。分量外の塩を加えた熱湯で柔らかくなるまで茹で、ザルに上げて水気をきる。
② <マヨネーズソース>の材料を混ぜ合わせる。
③ 耐熱皿にカリフラワーを入れ、<マヨネーズソーズ>とピザ用チーズを乗せ、トースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。粗挽き黒こしょうをふる。
ニラと春雨のスープ
材料/2人分
- ニラ・・1/2把
- 春雨(乾燥)・・25g
- オイスターソース・・小1
- 塩・・1g
- こしょう・・少々
- ごま油・・小1/2
- コンドラーゲンV・・適量
- 水・・500cc
作り方
① ニラは2cm長さに切る。
② 鍋に水500cc、春雨、オイスターソースを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、ふたをして3〜4分間煮る。
③ 春雨が透明になったらニラとコンドラーゲンVを加え、塩で味を整え、こしょう、ごま油を回し入れて香りをつけ、器に盛る。
栄養と料理参照