年中お店に並んでいる野菜を利用したレシピ 2022.3.18

年中お店に並んでいる野菜を利用したレシピの紹介

 

いつでもお店に並んでいる野菜も本当は旬があります。

いちばん美味しい時に食べるのが理想です。

※材料はオゾン処理しておく

■オゾン処理について

 

新ゴボウ入り鶏つくね

材料/2人分

  • 新ゴボウ・・50g
  • 鶏ひき肉・・150g  
  • 木綿豆腐・・1/3丁(100g)
  • A(おろししょうが・・1カケ分
  • 酒・・大1/2
  • とき卵・・1/2個分
  • 片栗粉・・大
  • 塩・・少量
  • クッキングミネカル・・1g 
  • コンドラーゲン・・1/2袋
  • オリーブ油・・大1

B(しょうゆ/酒・・各大1 砂糖・・大1/2 みりん・・大1)

 

作り方

① ゴボウはよく洗い、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。

フライパンにオリーブ油小1/2を中火で熱してしんなりとなるまで炒めて取り出し、冷ます。

② ボールに挽肉と豆腐、クッキングミネカル、コンドラーゲンVを入れてよく練り混ぜ、Aを加えて混ぜ、6等分にして小判形に整える。

③ フライパンに油小さじ1を中火で熱し、②の両面を5分ずつ焼く。フライパンの余分な油をふきとり、Bを加えて煮からめる。

④ 皿に盛り付ける。

 

 

カリフラワーのグラタン

材料/2人分

  • カリフラワー・・1/2株

<マヨーネーズソース>

・マヨネーズ・・大2

・カレー粉・・小1/3 

・コンドラーゲンV・・1/2袋

  • ピザ用チーズ・・50g  
  • 黒こしょう・・少々

 

作り方

① カリフラワーは、小房に分ける。分量外の塩を加えた熱湯で柔らかくなるまで茹で、ザルに上げて水気をきる。

② <マヨネーズソース>の材料を混ぜ合わせる。

③ 耐熱皿にカリフラワーを入れ、<マヨネーズソーズ>とピザ用チーズを乗せ、トースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。粗挽き黒こしょうをふる。

 

 

ニラと春雨のスープ

材料/2人分

  • ニラ・・1/2把
  • 春雨(乾燥)・・25g
  • オイスターソース・・小1
  • 塩・・1g
  • こしょう・・少々
  • ごま油・・小1/2
  • コンドラーゲンV・・適量
  • 水・・500cc

 

作り方

① ニラは2cm長さに切る。

② 鍋に水500cc、春雨、オイスターソースを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、ふたをして3〜4分間煮る。

③ 春雨が透明になったらニラとコンドラーゲンVを加え、塩で味を整え、こしょう、ごま油を回し入れて香りをつけ、器に盛る。

 

栄養と料理参照

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