パン食でも納豆を食べよう
★わかめチーズトースト
わかめの歯ごたえと風味が意外にもチーズトーストに合います。
材料/2人分
胚芽入り食パン(6〜8枚切り)・2枚 もどしわかめ・60g
ピザ用チーズ・30g マヨネーズ・小1 オリーブ油・小1
作り方
①食パンにそれぞれ、マヨネーズとオリーブ油を混ぜたものを
塗り、良く絞ったわかめとチーズをのせる。
②オーブントースターでこんがりと3〜4分焼く。
★ブロッコリーときのこの納豆ドレッシングサラダ
材料/2人分
ブロッコリー・・150g ツナ水煮缶・・1缶
蒸しきのこ・・100g
(石づきをとったきのこをスライスして、えのきとしめじは
ほぐしフライパンに入れる。中火にかけ酒大1、塩少々を
振り水分がなくなるまで蒸し焼きにする)
酢玉ねぎ・・30g
(紫玉ねぎか玉ねぎ200gを薄切りにしてC&C+1袋とドリ
ンクバーモントを1カップ注ぎ30分以上つけておく。)
A(納豆・・2パック 酢玉ねぎのつけ汁・・大1
オリーブ油/ゴマ油・・各小1 塩/コショウ・・各少量)
作り方
①器にブロッコリー、きのこ、ツナ、酢玉ねぎを盛り付ける。
②混ぜ合わせてAをかけて頂く。
★豆乳茶
材料/2人分
豆乳・・2カップ A(紅茶葉・・大1 熱湯・・大2)
作り方/①小鍋にAを入れ少しおき豆乳を加え温める。茶漉しを通
してカップに注ぐ。