消化を助ける長芋
水分が多く、他の山芋類に比べて粘りが弱い。
消化酵素のジアスターゼを含んでいるため、米などのデンプンを
多く含む食品の消化を助けます。カリウムも豊富です。
★千切り長芋の柚味噌かけ
材料/2人分
長芋 200g
白味噌 20g
ゆず果汁・オリーブ油 各小1
C&C+ 1袋
作り方
①長芋は皮をむき千切りにする
②ボールに調味料とC&C+を入れ滑らかになるまで混ぜる
③器に①を盛りゆず味噌をかける。
★白菜ととろろなべ
材料/2人分
長芋 150g
豚しゃぶ肉 160g
白菜 200g
ねぎ 1/2本
だし 2カップ 薄口醤油・みりん 各小2
クッキングミネカル 小1/4
作り方
①長芋は皮をむいてすりおろす。
②白菜は一口大に切る。ねぎは斜め切りにする。
③土鍋にだしと調味料を注いで白菜・ねぎを入れ豚肉をひろげてのせる。その上に長芋をのせ蓋をして中火にかける。
④煮立って豚肉に火が通ったら頂く。
「栄養と料理」を参照にしました