肩こり・頭痛・腰痛改善レシピ2021.4.30

肩こり・頭痛・腰痛改善

肩こり・頭痛・腰痛改善

血液の流れを良くする食べ物で体を温め、筋肉をほぐすこと。

★オニオンスープ

血行を良くする代表の玉ねぎは、体を温め筋肉の働きを改善します。

スープに溶け出したエキスごと食べましょう。

材料/2人分

玉ねぎ・・250g  ニンニクのみじん切り・・1/2片

バター・・大1  白ワイン・・40cc  コンドラーゲンV

    固形スープの素・・1/2個  塩・・小1/3  コショウ・・少々

作り方

①玉ねぎ、ニンニクはオゾン曝気しておく。

②玉ねぎを薄切りにし、鍋を熱しバターを溶かし、玉ねぎを入れて強火で炒める。

水けがとんで、かさが減ったら弱火にしてキツネ色になるまで20分ほどじっくりと炒める。

③ ②にニンニクを加えて炒め、香りが立ってきたら白ワインを注いで煮立てる。

スープの素、コンドラーゲンV、水2カップを加え弱火で約10分煮て塩胡椒で調味する。

 

★さばのピーナッツバター炒め

ピーナッツバターは体を温める食べ物で、ビタミンEも豊富、毛細血管の循環を良くします。

材料/2人分

さば(おろし身)・・150g 酒/醤油・・各小1 生姜汁・・小1/2

A (ピーナッツバター・大1 酒/醤油・各大1/2  きび砂糖・小1)

     小麦粉・・適量  オリーブ油・・大1  レタス・・50g

作り方

①材料はオゾン曝気しておく。さばはそぎ切りにする。酒、醤

油、生姜汁を合わせてさばにからめて、5分おく。レタスは

一口大にちぎっておく。Aを混ぜ合わせる。

②さばの汁気をふき、小麦粉を薄くまぶす。

③フライパンに油を熱し、中火で両面こんがりと焼き、混ぜ合わせたAを加え火を止める。器にレタスをしき、さばを盛る。

 

 

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