薬味だけではない「みょうが」レシピ2021.7.9
さわやかな香りとほのかな苦味が、暑さで失われがちな食欲を促進させます。
栄養成分は、カリウム、カルシウム、マグネシウム、葉酸、食物繊維などを含みます。保存は丸ごとポリ袋に入れて口を閉じ、冷蔵庫の野菜室へ。
★牛肉の薬味ミックスのせ
材料/2人分 材料はオゾナイザーでオゾン処理しておく。
薬味ミックス(みょうが・・2個 ねぎ・・1/2本 青じそ・・5枚)
牛切り落とし肉・・・200g
A(にんにくのすりおろし・・大1 醤油・・大1 きび砂糖・・小1)
オリーブ油・・大1/2
作り方
①みょうがは縦半分に切り、芯を除いて千切りにする。ねぎは5cm長さに
切り、縦に切り目を入れて芯を除いて開き、千切りにする。
青じそは縦半分に切り、横に千切りにする。すべて合わせて5分ほど水
にさらし、ザルに上げて水分をきる。
②ボールに牛肉をいれ、Aをもみこむ。
③フライパンにオリーブ油を中火で熱し、②を炒める。肉の色が完全に
変わったら器に盛り、①をのせる。
★みょうがと枝豆の混ぜご飯
みょうがはご飯が炊き上がったら混ぜ、彩と香りを楽しんで。
材料/2人分
みょうが・・1個 枝豆(さやから出して薄皮を除く)・・50g
米・・1合 昆布(5cm角)・・1枚 油揚げ・・1/2枚(10g)
A(塩・・小1/2 みりん・・大1/2)
玄米胚芽・・1粒 クッキングミネカル・・1振り
作り方
①オゾン処理した米を炊飯器の内釜に入れ、1合の目盛りまで水を加えて
玄米胚芽とクッキングミネカルを入れ、昆布をのせる。
②油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、5mm幅に切る。
③ ①にAを加えてよく混ぜ、②と枝豆をのせて普通に炊く。
④みょうがは薄い小口切りにし、水にさっとさらして水けをきる。炊き上がった③にみょうがを加え、全体をさっくりと混ぜ 合わせて器に盛る。
★みょうがとツナの冷や汁風
ツナ缶を使った冷たい汁物。ごはんにかけてもおいしい!
材料/2人分
みょうが・・2個(40g) きゅうり・・1本(塩少々)
青じそ・・2枚 ツナ油漬缶・・1缶(80g) 味噌・・小2
すり白ごま・・小2 だし・・1と1/2カップ
作り方
①みょうがは薄い小口切りにする。きゅうりは薄い小口切りにして塩を
ふり、少しおいて水けを絞る。青じそはせん切りにし、水にさっとさらして水けをきる。ツナは缶汁をきる。
②ボールに味噌とごまを入れ、出汁を少しずつ加えながらときのばす。
③ ①を加えて混ぜ合わせる、器に盛る。