野菜不足解消レシピ2021.9.24
肉と野菜を組み合わせたおかずで良質のタンパク質と食物繊維や抗酸化ビタミンがしっかり摂れます。
※材料は全てオゾン処理する。
★牛しゃぶのおかずサラダ
材料/2人分
牛モモしゃぶしゃぶ用肉・・200g
レタス・・100g きゅうり・・1本 みょうが・・2個
生わかめ・・20g 青じそ
A(ごま油/醤油/酢・・各小2 生姜のすりおろし・・小さじ1
塩/こしょう・・各少量 C&C+・・1袋)
作り方
①鍋に湯を沸かす(60〜70℃、鍋底に気泡ができて、気泡ができるくらい)弱火にして、牛肉を1枚ずつ広げ入れてゆでる。冷水に取りザルに上げて水気をしっかり切る。
②レタス、きゅうり、みょうが、青しそは細千切りにする。
わかめはザクザクと切る。合わせて器に盛る。
③ ②に①をのせ、混ぜ合わせてAをかける。
★豆腐とアボガドのエスニック炒め
材料/2人分
もめん豆腐・・1/2丁 アボガド1/2個
しめじ・・1パック(100g) ごま油・・大1
にんにく(つぶす) 赤唐辛子小口切り・・ひとつまみ
ナンプラー・・小2 レモン果汁・・小1 こしょう少々
コンドラーゲンV・・1/2袋
作り方
①豆腐はキッチンペーパーで包んで水切りをしてから、食べやすい大きさにくずす。
②アボガドは種と皮を除いて1cm厚さに切る。しめじはほぐす。
③フライパンにごま油、にんにく、唐辛子を入れて中火で熱し、香りが立ったら①、②のしめじを入れて大きく炒める。しめじに火が通ったらアボガドを加え、ナンプラー、レモン汁、こしょう、コンドラーゲンVを加えて混ぜる。
★ブルーベリーと紫キャベツのビネガー漬け
材料/2人分
ブルーベリー・・100g 紫キャベツ・・1/4 塩・・少々
A(オリーブ油・・大2 酢・・大1 C&C+・1袋)
作り方
①紫キャベツは太めの千切りにする。ボールに入れ、塩をふってもみ、5分ほどおいて水気をぎゅっと絞る。
②ブルーべりとAを加えて和える。
栄養と料理参照