骨を育てるおかずのレシピ① 2021.10.22

50歳から骨を育てるおかず

カルシウムが豊富で低脂肪の乳製品、脂肪分が少ないからあっさりした味わいです

 

※材料はオゾナイザーでオゾン処理しておく。

 

ミルク入りとろろ汁

 

材料/2人分

大和芋(または長芋)・・120g

低脂肪乳・・1と1/2カップ

みそ・・小1

梅干し(塩分15%)・・小2個

おろしわさび・・少量

焼きのり・・全型1/2枚

クッキングミネカル・・小1/2

 

作り方

①大和芋は皮をむいて酢水に入れて、20分ほどおき、流水で滑りを洗い、水気をふく。

②低脂肪乳を40℃くらいに温めてみそを溶き入れる。

③①をすり下ろし、②とクッキングミネカルを加えてのばす。

④椀に盛り、梅干しとわさびをのせ、のりをちぎって散らす。

 

 

 

厚揚げと里芋のミルク煮

 

材料/2人分

厚揚げ・・1枚(180g)

里芋・・150g

さやいんげん・・50g

A(だし・1/2カップ つぶしニンニク・1/2片 赤唐辛子・少量)

B(低脂肪乳:1と1/2カップ、ナンプラー:大1/2、クッキングミネカル:小1/2、コンドラーゲンV:1袋)

 

作り方

①厚揚げは熱湯で茹でて油抜きし、一口大に切る。

②里芋は皮をむき、塩少量降ってもみ、ぬめりを洗う。一口大に切って10分ほど下茹でする。

③さやいんげんは5cm長さに切り、さっと茹でる。

④鍋にAを入れて中火にかけ、①②を加えて落し蓋をし、10分煮る。里芋が柔らかくなったら③と火を加え、煮立つ直前に火を消す。

 

 

 

干ししいたけと玉ねぎのカレーミルクスープ

 ビタミンDたっぷりの干し椎茸入り。カレー風味で変化をつけて

 

材料/2人分

干ししいたけ・・2枚

玉ねぎ・・1個

オリーブ油・・大1/2

A(カレー粉:小1/2、小麦粉:小1、ロリエ:1/2枚)

だし・・1/2カップ 低脂肪乳・・1カップ

B(しょうゆ:小1/4、塩:少量、胡椒:少量、クッキングミネカル:小1/2、コンドラーゲンV:1袋)

 

作り方

①干ししいたけはもどし、軸をのぞいて薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

②なべにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎをくったりとなるまで炒め、しいたけを加える。Aを加え炒めて、全体になじんだら出汁とクッキングミネカルとコンドラーゲンVを加え混ぜて、ふたをして5〜6分煮る。

③低脂肪乳を加えてBで調味し、煮立つ直前に火を消す。

④器に盛る。

栄養と料理参照

カテゴリー:日記
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