骨を育てるおかずのレシピ 2021.10.29
骨を育てるおかず
カルシウムの吸収が良い牛乳、乳製品は骨の為に毎日取りたい食品です
※材料はオゾナイザーでオゾン処理しておく。
干ししいたけと小松菜の白和え風
カッテージチーズは豆腐の代わりにビタミンDの多い干ししいたけと組み合わせます
材料/2人分
干ししいたけ・・3個
A(出汁・・1/4カップ しょうゆ・・小1/4 みりん・・小1/4)
小松菜・・80g カッテージチーズ・・100g
B(練り白ごま・・大1 砂糖・・小1 塩・・少量)
C&C +・・1袋
<カッテージチーズの作り方>
A.鍋に500mlの牛乳を入れ、混ぜながら沸騰直前まで温め火から下ろす。
B.酢大さじ2を入れモロモロとなるまで素早く混ぜる。
C.ボールにザルを置き、その上にキッチンペーパーを置いたら2を流し入れる。
D.分離した固形物と黄色がかった水分に分かれたら水気を絞る。塩を入れて味を整えたら完成。
作り方
①干ししいたけはもどし、軸を除いて薄切りにし、Aで汁気がなくなるまで煮て、冷ます。
②小松菜は茹で、水気を絞って3〜4cm長さに切る。
③カッテージチーズはBを加えてよく混ぜ、①②を加えて和える。器に盛る。
カッテージチーズとトマトの卵とじ
材料/2人分
カッテージチーズ・・100g
トマト缶・・250g
玉ねぎ・・1/4個(50g)
オリーブ油・・大1/2
ニンニクのみじん切り・・1/2片
コンドVラーゲン・・1袋
A(白ワイン・トマトケッチャップ・・各大1)
卵・・2個
パセリのみじん切り・・少量
作り方
①玉ねぎはあらみじんに切る。トマト缶はカット済み。
②フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ニンニクと玉ねぎを加えて炒める。しんなりとなったらトマトを加えて炒める。汁けが出てきたらAを加え、火を強めて汁けがなくなるまで炒める。
③カッテージチーズを全体に広げ入れて混ぜ、コンドラーゲンVと卵をときほぐして加え、大きく混ぜてふんわりと火を通す。
④器に盛り、パセリをふる。
栄養と料理参照