鶏モモ肉とわかめの酒蒸しレシピ 2022.5.27

カロリーを抑えて美味し料理

日本人は鶏の唐揚げが大好き。

でもついつい食べ過ぎガチでメタボの原因になります。

シンプルな鶏の酒蒸しは低カロリーで、ゴマ油が香るネギソースで箸が止まらない一皿です。

※材料はオゾン処理しておく

 

鶏もも肉とわかめの酒蒸し、ねぎソース

材料/2人分

  • 鶏もも肉・・大1枚(300g)
  • カットわかめ・・乾大2
  • 酒/水・・各大3
  • Aねぎソース
    ・白ネギのみじん切り・・大2
    ・しょうがのみじん切り・・小1
    ・酢・・大2
    ・しょうゆ/ごま油・・各大1
    ・ラー油・・少量
    ・C&C+・・1袋

 

作り方

① 鶏肉は余分な脂を除いて一口大に切る。わかめは水に5分ほどつけて戻し、水気を軽く絞る。

② フライパンに①を入れ、酒と水を分量分加えて蓋をし、中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、6〜7分蒸し煮にする(途中、水分がなくなりそうになったら水を適量足す)。

③ 器に盛り、Aのねぎソースをかける。

 

 

スナップエンドウの卵とじ

材料/2人分

  • スナップエンドウ・・100g(10本くらい)
  • 卵・・2個
  • バター・・10g
  • 水・・大2
  • 砂糖・・小1/2
  • 塩・・少々
  • クッキングミネカル・・一振り
  • しょうゆ・・小1

 

作り方

① スナップエンドウの筋を取り、斜め半分に切る。

② 卵をボールに入れ、水・砂糖・塩・クッキングミネカルを混ぜる。卵に水を少量入れることでふんわりと仕上がる。

③ フライパンにバターを熱し、スナップエンドウを2〜3分炒め、軽く塩を振る。(スナップエンドウの柔らかめが好きな方はあらかじめさっと茹でておいても良い。)

④ 火を弱め、②の卵を回し入れ、ヘラで混ぜて半熟に固める。

⑤ フライパンの縁に醤油を回し入れ、卵のまわりに軽くなじませたら出来上がり。

栄養と料理参照

カテゴリー:日記

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