「そば」は栄養価も高くダイエットにも効果的!2023.8.24

 

温かいそば汁に山芋のすりおろしと割ったうずらの卵をのせてあっさりと食べるのもいいけれど、夏の食欲のない時にツルッと頂くざる蕎麦も美味しいですね。

そばは、ルチンをはじめとしてビタミンB群やミネラルを豊富に含んでいる体に良い食品です。白米と比較してもカローリーが低くタンパク質を豊富に含み、太りやすさを示す指標にもなるGI値は54で白米の84と比較してもダイエットに向いている食材です。

今回はくるみでタレを作ってみました。

※材料の野菜はオゾン処理します。詳細はホームページで。

 

材料 /2〜3人分

そば(乾麺)・・2束(200g)

お湯(茹でる用)・・適量

つけ汁(3〜5人分)

・くるみ・・100g

・めんつゆ(2倍濃縮)・・100cc

・水・・100

    ・豆乳・・200cc~400cc(お好みで)

    ・C&C+・・1袋

小ねぎ(小口切り)・・少々 きざみ海苔・・少々

わさび・・好み

 

  作り方

❶鍋にお湯を沸かし、そばを入れパッケージの表記通りに茹でる。茹だったら湯切りし、流水でしめ、水気を切る。

❷ミキサーに豆乳以外の麺つゆの材料を全て入れ、よく攪拌出来たら豆乳を入れさらによく混ぜる。

❸板ざるに①を盛り付け、刻み海苔を振り添え、ネギとわさびを別小皿に添える。麺つゆは好みの量を椀に取り分けて、そばを好きな量つけて頂く。

❹好みで野菜天など添えても良い。

 

カテゴリー:Cooking
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