しいたけの天ぷら 2024.3.14

生しいたけは一年を通して出回りますが、本来の旬は3月〜5月と9月〜11月です。冬を越した春のしいたけは「春子」と呼ばれ、身が締まって旨味があります。

※通常、売られている生椎茸はオゾン処理をせず使います。

 

 

材料/3人分

生しいたけ・・6枚

打ち粉用小麦粉・・小1

揚げ油・・適宜

てんぷら衣用小麦粉(薄力粉)・・60g 冷水・・100ml

クッキングミネカル・・小1

作り方

❶ 椎茸は石づきをとり、椎茸が平らになるよう軸を切り落とす。

❷ よくふるった小麦粉をボールに入れ冷水でさくっと混ぜる。

❸ 生しいたけにうち粉をしてから②にくぐらせ、170°〜180°に熱した揚げ油に傘を下にして2分ほど揚げ、ひっくり返してから2分ほど揚げる。

❹ お好みで塩、レモン、抹茶塩等で温かいうちに食べる。

 

 

カテゴリー:Cooking

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