インスタントラーメンの選び方2020.11.27

インスタントラーメンの選び方

インスタントラーメンが食べたいときってありますよね・・・。

体に良いものを食べなさいと言われても、どうしてもインスタントラーメン食べた~い!

そんなとき少しでも体に負担の少ないインスタントラーメンの

選び方の記事を見つけましたので、ご参考にしてください。

 

~選ぶポイント:「加工デンプン」・「たんぱく加水分解物」~

加工デンプンは、デンプンにさまざまな化学薬品を作用させて製造した合成添加物です。

「不純物が何%以下であること」という基準がないため、不安な添加物です。

また、たんぱく加水分解物は法令上は添加物ではありませんが、

強い塩酸で加水分解されたものです。

人が食べ物を消化するのも一種の加水分解ですが、それとは異質なものです。

さまざまな化学物質の混合物で個々の物質の中身や安全性については解明されていません。

 

以下のような原材料表示のインスタントラーメンは出来るだけ避けたいものです。

めん(小麦粉<国内製造>、食塩、植物性たん白、植物油脂、卵白、添付調味料(ポークエキス、しょうゆ、鶏脂、食塩、でん粉、砂糖、香辛料、たん白加水分解物、野菜エキス、植物油)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、トレハロース、かんすい、カラメル色素、炭酸カルシウム、増粘多糖類、酒精、酸化防止剤(ビタミンE)、クチナシ色素

商品名は伏せています。

加工デンプンとたんぱく加水分解物だけでも使用をやめてもらうといいのにな~と思いました。

「小麦粉(国内製造)」ありますが、小麦自体が国産というわけではありません。

カラメル色素の一部には、発がん性が疑われるイミダゾール化合物が含まれている可能性があります。

 

次回インスタントラーメンを選ぶときに、加工デンプンとたんぱく加水分解物が

使われていない商品を探してみてくださいね。

 

※今回の文章は健康情報誌「食べもの通信」を参考にしました。

※このブログは診断や治療、医療のアドバイスを提供しているわけではなく、情報のみを提供しています。このブログの情報は医療専門家からのアドバイスに代わるものではありません。

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