血管を強くする厳選食品「果物の力」 2021.10.7

世界的な長寿村には、リンゴなどの果物を常食している地域が多いと言います。

一方日本では、「お菓子は好きでよく食べるが、果物はあまり食べない」という人が

増えているようです。

「果物はカロリーが高い」と思って敬遠する人もいますが、甘いお菓子やスナック菓子に比べると

果物のカロリーはかなり低めです。

果物には、エネルギー源となる糖質に加えて、ビタミン、ミネラル、食物繊維、ポリフェノール類

も多く含まれています。

間食や小腹がすいた時などに、果物をとるようにすると、血管を強くするための栄養素を摂取出来ます。

腹八分目の食事が物足りないときは、食後のデザートとして果物をとると良いかと思います。

低カロリーでお腹も心も満足します。

なかでもおススメが、リンゴです。

カリウムが豊富なので、とり過ぎた塩分の排出をも促せます。

 

**リンゴの効果**

リンゴはカリウムが多い果物の代表格です。

体内の過剰な塩分を排出し、血管の損傷を防いでくれます。

赤い皮にアントシアニンをはじめとするポリフェノール類が含まれ、強い抗酸化力で

LDL(悪玉)コレステロールの酸化を抑制し、血管壁にコレステロールがたまって動脈硬化が

進むのを防ぎます。また、りんごには食物繊維の一種であるペクチンが豊富に含まれ、

腸内で余分な塩分、コレステロール、糖分の吸収を抑制します。

 

※今回の記事は島田和幸先生著書『内皮細胞が活性化する食習慣で一生切れない、詰まらない「強い血管」をつくる本』を参考にしました。

※このブログは診断や治療、医療のアドバイスを提供しているわけではなく、情報のみを提供しています。このブログの情報は医療専門家からのアドバイスに代わるものではありません。

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