根を食べる「生姜」
血管を拡張し血流をよくし、血行不良による冷えや代謝の低下、細胞の栄養不足を解消します。
殺菌効果も高く食中毒予防にも役立ちます。
料理に使うと抜群の美味しさと健康効果が期待できます。
※材料はすべてオゾン曝気しておく
★たらのムニエル(生姜のバターソース)
材料/2人分
生たら・・・2切れ 生姜・・・1片 塩胡椒・・少々
小麦粉・・・適量 オリーブ油・・小2 バター・・大2
A酒・・小2 塩胡椒・・少々 醤油・・小1/2
作り方
①たらは塩、胡椒をふって少しおき、小麦粉を全体に薄くまぶす。生姜は千切りにする。
②フライパンにオリーブ油を熱して、たらを弱めの中火で
こんがりと焼く。
③焼いたたらは、皿に盛り付け、フライパンはさっとふき、
バターを溶かして生姜を炒めAを加えて生姜バターソースを作り、たらにかける。
★生姜の佃煮
材料/2人分
生姜・・・100g
Aだし・・1/4カップ 醤油・・大1と1/2
みりん・・大1 砂糖・・小1
作り方
①生姜は粗みじん切りにする。
鍋にAを入れて煮立て生姜を加えて煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら汁けがなくなるまで煮る。
料理本参照