C&C入りスムージーのレシピ(腸の善玉菌を増やすC&C+)2021.6.18
暑くて食欲のないときや忙しい朝。
そんなときに、冷たいスムージーはいかがですか?
旬の野菜や果物たっぷりの1杯でビタミンやミネラルを美味しく補いましょう。
スムージーの基本の作り方 材料はすべてオゾン曝気しておく
*皮や種を除く・野菜や果物はそれぞれ皮や種、わた、根などを除く
- 柑橘類は厚い皮をむき小房に分け、薄皮付きのまま種を除く
- りんごは皮付きのままで良い
*2〜3cm角に切る
- 2〜3cm角または2〜3cm長さに切る
- 大体の大きさにそろえておくことでミキサーで攪拌した時均一に混ざりやすくなる
*水分の多いものからミキサーへ
- ミキサーには水分、水分が多くやわらかいもの、硬いものの順に入れるとからまりにくい。ただし葉野菜は最後に。
★りんご+ほうれん草
材料/1人分140kcal
りんご・・1/2個(125g) サラダほうれん草・・70g 水・・70ml
レモン果汁・・小1 はちみつ・・小1 C&C+・・1袋
作り方
①りんごは芯を除き、皮つきのまま2〜3cm角に切る。ほうれん草は根元を切り除き、2〜3cm長さに切る。
②ミキサーに分量の水、レモン汁、りんご、ほうれん草、C&C+の順に入れ、なめらかになるまで攪拌する。
★ルビーグレープフルーツ+人参
材料/1人分124kcal
ルビーグレープフルーツ・・1/2個(100g) 人参・・1/3本(50g)
水・・1/4カップ はちみつ・・小2 C&C+・・1袋
作り方
①グレープフルーツは皮をむいて小房に分け、種を除いて半分に切る。
人参は2〜3cm角に切る。
②ミキサーに分量の水、グレープフルーツ、人参、はちみつ、C&C+
の順に入れ、なめらかになるまで攪拌する。
★パイン+ゴーヤ+キャベツ
材料/1人分134kcal
パイナップル・・100g ゴーヤ・・20g キャベツ・・40g
ヨーグルトドリンク(プレーン)・・80ml C&C+
作り方
①パイナップルは皮と芯を除き、ゴーヤは種とわたを除く。キャベツも2〜3cm角に切る。
②ミキサーにヨーブルトドリンク、パイナップル、ごーやー、キャベツ、C&C+を入れ、なめらかになるまで攪拌する。
★ミニトマト+オレンジ
材料/1人分122kcal
ミニトマト・・10個(100g) オレンジ・・1個(120g) 水・・大2
レモン果汁・・小1/2 はちみつ・・小1/2 C&C+・・1袋
作り方
①ミニトマトはヘタを除く。オレンジは皮をむいて小房に分け、種を除いて半分に切る。
②ミキサーに分量の水、レモン汁、ミニトマト、オレンジ、はちみつ、C&C+の順に入れ、なめらかになるまで攪拌する。
★すいか+赤パプリカ+マンゴー
材料/1人分124kcal
すいか・・50g 赤パプリカ・・1/3個(50g) 冷凍マンゴー・・50g
水・・1/4カップ レモン果汁・・小1/2 はちみつ・・大1
C&C+・・1袋
作り方
①すいかは皮と種を除き、パプリカはヘタと種を除く。それぞれ2cm角に切る。
②ミキサーに分量の水、レモン汁、すいか、パプリカ、マンゴー(冷凍)はちみつ、C&C+の順に入れ、なめらかになるまで攪拌する。