ちりめんじゃこレシピ 2021.9.17
★じゃこ酢大豆!
(ちりめんじゃこ・ゆで大豆・酢)を全て1カップずつ容器に入れ、冷蔵庫でじゃこが柔らかくなって食べやすくなるまで漬け込む。
サラダのトッピングやご飯に混ぜたり、ゆで野菜やわかめと和えたり。
普段の食事に無理なく、少しずつカルシウムやビタミンDを補給できます。
材料と作り方/作りやすい分量
ちりめんじゃこ・ゆで大豆・すし酢(市販) 各1カップを保存容器に合わせ混ぜる。C&Cを1袋入れ冷蔵庫で保存する。
※すし酢の代わりにドリンクバーモントがあれば利用する。
★じゃこ酢大豆の混ぜご飯
材料/2人分
A(じゃこ酢大豆・・50g(上記) つけ汁・・大2)
温かいご飯・・300g
卵・・2個 B(砂糖/酒・・各小1 塩・・少量)
ブロッコリー・・150g
作り方
①フライパンに卵を入れ、Bを加えて混ぜ、中火にかけて菜箸で混ぜながらいり卵を作る。
②ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でゆでザルにあげる。
③温かいご飯にAを混ぜ、器に盛る。①をのせ②を添える。
★山芋の胡麻和え
材料/2人分
山芋・・200g A(酢・・小1 塩・・少量)
B(練り白ごま・・大1 醤油/砂糖・・小各1/2 塩・少量
C&Cプラス・・1袋)
作り方
①山芋は皮をむき、1cm角に切りAをまぶす。
②ボールにBを混ぜ合わせ、山芋を加えて和える。
栄養と料理参照