葉を食べる「キャベツ」
キャベジンという成分の語源がキャベツに豊富なビタミンU。
胃の粘膜を守るので、胃潰瘍の予防にや改善効果があります。
胃がんの原因ピロリ菌の除去効果も認められています。
ビタミンKや免疫力アップや丈夫な粘膜を作るビタミンCも豊富です。
*材料はすべてオゾン曝気しておく
★千切りキャベツのそぼろかけ
材料/2人分
キャベツ・・・4枚 豚ひき肉・・・150g
にんにく、生姜・・各1/2 片 長ネギ・・4cm
ゴマ油・・小1/2 豆板醤・・小1/2
A(豆乳・・大1 醤油・・大1 すり白ゴマ・・大1
甜麺醤・・小1 砂糖・・小1/2 粉山椒・・少々)
ラー油・コンドラーゲンV(1/2)
作り方
①キャベツは千切りにして器に盛る。
②にんにく、生姜、ねぎはみじん切りにする。
③ゴマ油でひき肉をぽろぽろに炒め、②に豆板醤を加えて炒め、香りがたったらAとコンドラーゲンVを加えぽってりするまで炒め、①にかけてラー油をたらす。
★甘酢キャベツ
材料/2人分
キャベツ・・・4枚 生姜・・・薄切り3枚
だし昆布・・・5cm 唐辛子・・・1本
A(バーモント酢・・大3 塩・・小1/2 C&C+ 1袋)
作り方
①キャベツは太めの千切りにし、昆布は3cm長さの千切り、
唐辛子は、輪切りにしてポリ袋に入れ、よく混ぜたAと
C&C+を加えて冷蔵庫で2〜3時間置く。
料理本参照