ニラレシピ 2021.10.1
「ニラ」 旬は春でも1年中美味しい
スタミナ効果は古事記の時代から知られていた。
1つの株から3回収穫できる。
初回の1番刈りは特に柔らかくて美味。
強烈な匂いはアリシンで血栓を予防し、β-カロテン、ビタミンC、Eの三大抗酸化ビタミンを豊富に含む。
★ニラそのまんま
※材料はオゾン処理しておく
材料/2人分
ニラ・・一袋
A(味噌・・小2 醤油小1 塩・・少々 ごま油・・小2
一味唐辛子・・小1/3 おろしにんにく・・少々
鶏ガラ顆粒・・小1/2 C&C+・・1袋)
作り方
① ニラは水気を切り根元を切落とし、3〜4cmに切る。
② ニラをボールに入れ、Aを順番に全て入れる。
③ 味噌がよくいきわたるようによく揉み込む。
④ 一晩おくとしんなりして美味しい。
★簡単ニラ玉
材料/2人分
ニラ・・1/2束 卵・・2個 鶏ガラ顆粒・・小1/4
塩・・少々 こしょう・・少々 ごま油・・大1
コンドラーゲンV・・1/2袋 オイスターソース・・少量
作り方
① ニラは水気を切り根元を切落とし、3cmに切る
② ボールに卵を入れ、鶏ガラ顆粒と混ぜる。
③ フライパンにごま油の半分量を入れて中火で熱し、②を入れて、大きく混ぜ半熟状になったら取り出す。
④ フライパンに残りのごま油を入れニラを炒め、コンドラーゲンVを入れ、③の卵を戻し入れ、塩こしょうをしてフワッと炒める。
★チヂミ
材料/2枚分
ニラ・・1束 薄力粉100g 片栗粉・・50g
水・・100cc 卵・・1個 鶏ガラ顆粒・・小1
ごま油・・大2 クッキングミネカル・・小1/2
コンドラーゲンV・・1袋 仕上げ用ごま油・小2
作り方
① ニラを1cmほどの長さに切る。
② 卵を溶き、水を加えて混ぜ合わせておく。
③ ボールに薄力粉・片栗粉・クッキングミネカルを混ぜ、卵水を一気に加えて泡立て器で混ぜる。
④ ダマができないように混ぜたら、ニラと鶏ガラ顆粒、コンドラーゲンVをさっと混ぜる。
⑤ フライパンにごま油を引いて中火で熱し、④の半量を流し入れ広げる。こんがりと色がつくまで2〜3分ほど焼き裏返す。ごま油少々を流し入れ裏面もこんがり色づくまで1〜2分焼く。
⑥ タレは醤油、酢、ごま油、砂糖、コチジャン等でお好みで作る。