ワラビの炊き込みご飯 2024.5.22

ワラビには、食物繊維が豊富に含まれています。腸のぜん動運動を促したり、腸内細菌のエサになったりするので整腸作用が期待できます。抗酸化作用を持つビタミンEやβカロテンも豊富です。

「プタキロサイド」という天然毒が含まれているので。重曹などを使ってあくを抜いてから利用しましょう。

 

※材料は全てオゾン処理して使う。詳細はホームページにて!

 ワラビの炊込みご飯(分量/2~3人分)

米・・2合  水・・炊飯器の規定の量

【A】アク抜き水煮ワラビ・・100g

人参・・50g  油揚げ・・50g

塩昆布・・20g(長いものは少しカットする)

【B】  醤油・・大1 みりん・・大1 酒・・大1

(コンドラーゲンV・・1袋 クッキングミネカル・・2振り)

大葉・・4枚 または三つ葉

 

作り方

❶ アク抜きワラビは、3cmの長さに切る。人参は、薄切りにして3cmの細切りにする。

❷ 油揚げは2cmほどの細切りにする。

❸ 米を洗い30分ほどおいたら釜に入れ、通常の米を炊く時と同じ分量の水を入れ、【A】具材と【B】調味料を入れ、混ぜてから炊く。

❹ 炊けたら茶碗によそい、三つ葉または大葉の千切りをのせる。

<ワラビの酢漬け>

※瓶に市販のすし酢300ccにC&C+を1袋入れ、アク抜き水煮ワラビを入れられるだけ入れて、2~3日漬け込む。ワラビご飯の添え物にどうぞ。

カテゴリー:Cooking

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