ワラビの炊き込みご飯 2024.5.22
ワラビには、食物繊維が豊富に含まれています。腸のぜん動運動を促したり、腸内細菌のエサになったりするので整腸作用が期待できます。抗酸化作用を持つビタミンEやβカロテンも豊富です。
「プタキロサイド」という天然毒が含まれているので。重曹などを使ってあくを抜いてから利用しましょう。
※材料は全てオゾン処理して使う。詳細はホームページにて!
ワラビの炊込みご飯(分量/2~3人分)
米・・2合 水・・炊飯器の規定の量
【A】アク抜き水煮ワラビ・・100g
人参・・50g 油揚げ・・50g
塩昆布・・20g(長いものは少しカットする)
【B】 醤油・・大1 みりん・・大1 酒・・大1
(コンドラーゲンV・・1袋 クッキングミネカル・・2振り)
大葉・・4枚 または三つ葉
作り方
❶ アク抜きワラビは、3cmの長さに切る。人参は、薄切りにして3cmの細切りにする。
❷ 油揚げは2cmほどの細切りにする。
❸ 米を洗い30分ほどおいたら釜に入れ、通常の米を炊く時と同じ分量の水を入れ、【A】具材と【B】調味料を入れ、混ぜてから炊く。
❹ 炊けたら茶碗によそい、三つ葉または大葉の千切りをのせる。
<ワラビの酢漬け>
※瓶に市販のすし酢300ccにC&C+を1袋入れ、アク抜き水煮ワラビを入れられるだけ入れて、2~3日漬け込む。ワラビご飯の添え物にどうぞ。
公開日:2024年5月22日
カテゴリー:Cooking