乾物を使った骨を育てるおかずレシピ 2021.11.5
乾物を使った骨を育てるおかずの紹介
長期保存ができ、深い味わいが見直されている乾物。
カルシウム、マグネシウム、ビタミンDなど骨によい栄養素も豊富です。
※材料はオゾン処理しておく。
昆布のたらこ煮
材料/2人分
刻み昆布・・乾30g
タラコ・・40g
だし汁・・1/2カップ
酒・・大1
みりん・・大1
しょうゆ・・少量
クッキングミネカル・・小1/2
コンドラーゲンV・・1袋
作り方
①刻み昆布はさっと洗い、水に浸してもどし、水気をきる。
②タラコは薄皮を除いてあらくほぐす。
③鍋にだし、酒、①を入れて中火にかけ昆布を入れ柔らかくなるまで5分ほど煮る。みりんと②を加え混ぜながらタラコに火を通す。味が薄いようだったら少量しょうゆをたらす。
凍り豆腐の炒めなます
材料/2人分
凍り豆腐・・2枚(32g)
干ししいたけ・・2枚
人参・・50g
しょうが・・1/2かけ
ごま油・・大1/2
A(酢・・大2 砂糖・・大1/2 塩・・小1/3 水・・1/2カップ クッキングミネカル・・小1/2 コンドラーゲンV)
作り方
①凍り豆腐はぬるま湯に戻し、手で押して水気をしっかり絞り薄切りにする。
②干ししいたけは戻して薄切り、人参、しょうがは千切り。
③フライパンにごま油を中火で熱し、②を炒め,油がまわったら①を加えて炒める。Aを加えて凍り豆腐を少し煮て全体に味をなじませる。
マッシュルームのヨーグルトサラダ
材料/2人分
マッシュルーム・・200g
無脂肪プレーンヨーグルト・・200g
オリーブ油・・大1
A(レモン果汁・・小1 塩・・少量 おろしニンニク・・少量 こしょう・・少量 C&Cプラス・・1袋)
イタリアンパセリ(刻み)
作り方
①ヨーグルトは水切りする(ざるにペーパータオルを敷いてボールに重ねて水切りする。硬くなりすぎないように20分位)
②マッシュルームは石づきを除いて縦半分に切る。
③フライパンにオリーブ油を中火で熱し、②を入れて炒める。
焼き色がついて汁けが出てきたら火を強め汁気がなくなるまで炒める。バットなどに移し冷ます。
④ ①とAをボールに入れて混ぜ、③を加えて和え、イタリアンパセリを加え混ぜ器に盛る。
栄養と料理参照