体内の鉄の働き 2022.3.14

今回は体内の「鉄」についてのお話しです

鉄の主な働き

鉄は体内で血液、骨、筋肉、肝臓、脾臓、骨髄に存在します。

鉄の主な働きは次のようなものがあります。

 

1.全身に酸素を運ぶ

鉄は血液中の赤血球中のヘモグロビンという成分の仲間です。

ヘモグロビンは酸素と結びつきやすい性質があります。

血液の流れによって、肺で酸素を取り込み体内の細胞に酸素を運びます。

細胞では二酸化炭素を集め、肺に運んで体外に排出するのを助けます。

 

2.エネルギーの産生に関わる

体内の細胞には鉄を含んだ酵素があり、エネルギーを産生します。

また、鉄が欠乏して貧血になると酸素が不足して細胞の働きも落ち、エネルギーの産生が悪くなります。

 

3.筋肉が酸素を取り込むのを助ける

鉄は筋肉中にも存在します。 

血液中から筋肉に酸素を取り込むために働きます。

 

どんな食品に多く含まれるか

鉄は主に動物性食品に多く含まれます。

レバーや赤身の魚、肉は鉄の宝庫です。

野菜では青菜類や大豆製品にも豊富です。

 

効率の良い食べ方 

食品中の鉄はヘム鉄と非ヘム鉄に分けられます。 

動物性食品はヘム鉄、植物性食品は非ヘム鉄という形で存在します。

ヘム鉄の方が吸収されやすく、効率よく摂ることが出来ます。 

ビタミンCは鉄を吸収しやすい形に変える働きがあり、ヘモグロビンの生成を促す働きがあります。

ですので鉄とビタミンCを一緒に摂ることをお勧めします。

逆に紅茶や緑茶に多く含まれるタンニンは鉄の吸収を抑える為、貧血などが気になる場合には一緒に摂るのは避けましょう。

 

今回の記事は飯田薫子先生、寺本あい先生著書「きちんとわかる栄養学」を参考にしました。

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