免疫力を高めて病気を防ぐ2021.5.10
ビタミンA、C、E 食物繊維
ビタミンA、C、E 食物繊維を摂ることにより
免疫力をアップしていきましょう。
**あらゆる病気を防ぐ**
人間には免疫力がそなわっています。
免疫力とは、外敵から身を守る防衛能力です。
この能力が低下すると風邪などにかかりやすくなったり、
アレルギー症状を起こしたり、生活習慣病に侵されやすくなります。
免疫力を保つには日々の食事が重要になります。
いろいろなものをバランスよく食べましょう。
免疫力をさらに上げるには、抗酸化食品と食物繊維を
しっかりとるようにしていきましょう。
**スカベンジャーで免疫力を強化**
人の生命活動で産出される活性酸素は、細胞を傷つけ、病気にかかりやすくさせます。
そのうえ、体の老化を進めます。
この活性酸素から身体を守ってくれるのがスカベンジャーです。
スカベンジャーとは「掃除屋」という意味で、文字通り、体内の活性酸素を除去する働きをします。
このスカベンジャーのもとになるのが、ビタミンA、C、E、ポリフェノールといった栄養素です。
ビタミンA、C、Eは抗酸化力の高い栄養素です。
ビタミンAは体の防衛器官である皮膚や粘膜を正常に保ち、
ビタミンCは強い抗酸化力で細胞を強化します。
ビタミンEは血行を促進させ、有害な過酸化脂質の生成を抑え込みます。
この3つの有力抗酸化ビタミンを「ビタミンACE(エース)」と呼ぶことがあります。
ポリフェノールは多くの植物性食品に存在する成分で、
発生した活性酸素を封じ込める働きがあります。
ビタミンACEとポリフェノールをしっかりとって、活性酸素から身体を守り
免疫力を強化していきましょう。
**免疫をつかさどる腸内環境**
細菌やウイルスから身体を守る免疫システムの中で重要な役割を果たしているのが
「腸内細菌」です。
腸内細菌は免疫力を高める善玉菌、免疫力を低下させる悪玉菌、そのどちらでもない日和見菌
があります。
免疫力を向上させるには善玉菌を増やし、腸内の細菌のバランスを良くすることが大切です。
そこで役立つのが「食物繊維」です。
食物繊維はその吸着性と粘性で、悪玉菌のもととなる毒素を体外に排出させます。
この一連の作用で悪玉菌の活動が抑えられ、
また一方で、善玉菌であるビフィズス菌の増殖を促進します。
**免疫力をアップさせる生活のポイント**
・体をひやさない
体温が1℃上昇すると免疫力が約6倍近く活性化するといわれています。
そのため、体温は免疫力に大きく左右されることになります。
・日常生活で大いに笑う
笑うことで免疫力が上がります。
・適度な運動をする
有酸素運動は免疫力を高めます
以上の様な事を心がけて生活していきましょう。
※今回の記事は則岡孝子先生監修「栄養成分の事典」を参考にしました。
※このブログは診断や治療、医療のアドバイスを提供しているわけではなく、情報のみを提供しています。このブログの情報は医療専門家からのアドバイスに代わるものではありません。