冬瓜のレシピ 2021.10.8

「冬瓜」夏が旬でも冬まで日持ちするんです。

 

二十四節気の秋の終盤まで食べれる野菜です。

季節の変わり目は何かと体調を崩しがち。

栄養価の高いものを温かくして調理して食べることが健康への近道です。

カリウム、カルシウム、マグネシウムや食物繊維を多く含みビタミンCも豊富です。

  

 

★冬瓜の中華卵スープ

材料/2人分

冬瓜・・400g 溶き卵・・1個 水・・600cc

    鶏ガラスープ素・・大1 塩こしょう・・少々

  片栗粉・・小1強(水で溶いておく) ごま油・・小1

  すりおろし生姜・・小1/2 クッキングミネカル・2振り

  コンドラーゲンV ・・1袋 貝割れ大根orネギ

作り方

①冬瓜は丸まま切って、種とわたを取除き、皮をむき細切りにする。

②鍋に水と①を入れ、強火にかけて沸騰したら中火にし、鶏ガラスープの素、コンドラーゲンV 、クッキングミネカル、塩胡椒を入れ10分ほど煮込む。

③具材が柔らかくなったら水溶き片栗粉を入れ溶き卵を回し入れ手早くかき混ぜ、ごま油を入れすぐ火から下ろす。器に盛りすりおろし生姜とカイワレを椀に盛る。

 

 

★冬瓜と油揚げの煮物

材料/2人分

冬瓜・・300g 油揚げ・・2枚 水・・300cc

  ほんだし・・小1強 だし醤油・・小2 みりん・・小2

  酒・・小2 めんつゆ(2倍希釈のもの)・・大1

  柚子胡椒(好みで。)

作り方

①冬瓜は一口大の大きさに切る。

②冬瓜を鍋に敷き詰める。

③油揚げを8等分に切り、鍋に並べた冬瓜の上に並べる。

④水、全ての調味料を入れ、蓋をして中火で見込む。

⑤煮立ったら火を弱めて、めんつゆを加えて10分程度煮汁が半分になって、味が染み込むまで煮込む。

⑥皿に盛り付ける。好みで柚子胡椒をのせる。

 

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