厚揚げの野菜あんかけ 2024.4.15
厚揚げ(生揚げ)
生揚げ豆腐は、木綿豆腐を水切りしてから、高温で揚げたものです。油揚げのような香ばしさと豆腐の柔らかさが同時に味わえます。しっかり加熱しても形が崩れのにくく、炒め物や煮物向きです。
※材料は全てオゾン処理して使う。詳細はホームページにて!
分量/2人分
木綿豆腐・・200g(1/2丁)
揚げ油・・フライパンに2cmくらいの油
生姜・・1片(みじん切り) インゲン・・6本
ほうれん草・・50g しめじ・・50g
シーチキン・・70g(小さい缶1個)
炒め油・・小1
醤油・・大1強 みりん・・大1 水200cc
ミネカル・・少々 コンドラーゲンV・・1袋
片栗粉・・大1/2 水・・大1
作り方
❶ 木綿豆腐は1cm厚さに4等分してキッチンタオルで水分を切る。
❷ フライパンに2cmほどの油を入れ、熱したら4枚の豆腐を入れ、きつね色になるまで両面を揚げる。
❸ 揚げたフライパンの油はとりあげておく。
❹ 新たにフライパンに小1の油を入れ、生姜を炒める。
❺ 香りがたってきたら、野菜を炒め、シーチキンを入れて早く混ぜて水を足し、みりん、醤油、サプリを入れ一煮立ちさせる。
❻ 味が整ったら、水溶き片栗粉を少しずつ入れトロミをつけ、厚揚げを入れた皿に盛り付ける。
公開日:2024年4月15日
カテゴリー:Cooking