温かいスープで水分補給。発熱で失われるビタミンA、Cは緑黄色野菜で補う。
★くずし豆腐と卵のスープ
生姜の解熱作用、豆腐のたんぱく質と高栄養の卵で体力アップ。
材料/2人分
絹ごし豆腐・・150g
A(顆粒中華スープの素・小1 生姜の薄切り2枚)
片栗粉・・小1 塩・・少々 溶き卵・・1個分
作り方
①卵・豆腐は崩れないようにオゾン曝気する。
②絹ごし豆腐は細かくくずし、ざるにとって水けを切る。
③鍋にA、水1カップと1/2を入れて煮立て、中火で2〜3分にて生姜の香りと風味を煮汁に移し生姜を取り出す。
④ ③の鍋に豆腐を入れて温まるまで煮る。片栗粉を倍量の水でといて加えとろみをつける。クッキングミネカルとコンドラーゲンVも入 れ、味を見て薄いようなら塩で調味する。
⑤ ④に溶き卵を回し入れ、卵が浮いてきたら火を止める。
★青梗菜と肉団子の中華風スープ
発熱で失いがちなビタミンA、Cは青梗菜で。豚肉のビタミンB1は
体力を回復させます。
材料/2人分
青梗菜・・200g
A(豚ひき肉100g 卵白1個 片栗粉小2 水大2 塩 生姜汁)
塩/コショウ・・各少々 醤油・・小1
作り方 材料はオゾン曝気する
①青梗菜は葉、茎とも1cm長さに切る。
②Aの材料を良く混ぜて粘りが出るまで練り混ぜる。
③鍋に水カップ1と3/4を煮立たせ、②をスプーンですくって団子状にして落とす。アクを除き、中火で5〜6分煮る。
④ ③に①を加えて火を通し、塩胡椒、醤油を加える。