手軽に豆類の缶詰めを使ったレシピ2021.9.10
豆類はタンパク質や食物繊維のほか、カリウムやカルシウムなどミネラルの供給源でもあります。
水煮缶やドライパックなら、忙しい日や普段の食事に取り入れやすく、おすすめです。
*きのこ以外はオゾン曝気しておく
★ミックスビーンズとまいたけのバター醤油炒め
材料/2人分
ミックスビーン缶・・1/2缶(55g)
まいたけ・・1パック(100g)
バター・・10g
A(醤油・・小1 塩/コショウ・・各少量
コンドラーゲンV・・1袋)
作り方
①まいたけはほぐす。
②フライパンにバターを中火で熱し、①を軽く押しつけるようにして焼く。しんなりとなり、焼き色がついたらミックスビーンズを加えて炒め合わせる。Aを加えてさっとからめる。
★大豆ときゅうりの塩こんぶあえ
材料/2人分
大豆水煮缶・・60g きゅうり・・1本(100g) 塩・少々
A(塩こんぶ・・2つまみ(5g) ごま油・・大1/2
いり白ごま・・小1 塩・・少量 C&C+・・1袋)
作り方
①きゅうりは一口大の乱切りにして塩をまぶすし、10分程おく。しんなりなったら水けをきってボールに入れる。
②大豆、Aをくわえてさっと和える。
★ミックスビーンズのカレーそぼろレタス包み
材料/2人分
ミックスビーンズ・・100g 豚ひき肉・・150g
玉葱・・1/2個(100g) オリーブ油・・大1
にんにく/生姜・・各1かけ(みじんぎり)
A(醤油/酒・各大1 砂糖・小1 カレー粉・小1弱
塩/こしょう・各少量 コンドラーゲンV・1袋
クッキングミネカル・2ふり)
レタス・・適量
作り方
①玉ねぎは粗みじんに切る。フライパンにオリ—ブ油と
にんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが立った
ら中火にして玉ねぎを加えて炒める。
②玉ねぎがしんなりとなったら豚ひき肉を加える。ぽろぽ
ろになるまで炒める。
③ミックスビーンズを加えてさっといため合わせ、Aをまわし入れて、汁けがなくなるまで炒める。
④器に盛ってレタスを添えレタスで包んで食べる。
栄養と料理参照