毎日の減塩対策2021.7.5
1日にとってよい食塩摂取量の目標値
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準2015年版」によると、
1日にとってよい食塩摂取量の目標値として、男性8g未満、女性7g未満
と設定されています。
WHOの定めた目標値は1日5g未満で、かなり差があるのですが、
普段食塩を多くとっている日本人にとって、いきなり5g未満を目指すのは
現実的ではありません。
減塩は無理なく長く続けられることが大切です。
ただし、すでに高血圧がある人は、心臓病や脳卒中を防ぐために、
1日の食塩摂取量を6g未満としています。
**味付けの工夫**
調理する際の減塩のポイント
・調味料は毎回量って使う
調味料には塩分が多く使われています。目分量で使うとついつい使いすぎてしまいます。
調理する際は、常に計量して調味料を使いましょう。
また、調味料を減塩タイプに替えるのもおススメです。
塩分を減らしつつ、味は普段使っているのとあまり差がないように作られています。
ただし、塩分が低いからと言ってたっぷり使ってよいわけではありません。
毎回計量して使いましょう。
・味付けに、酸味・香辛料・うまみを活用する
調味料の代わりに、素材の風味を利用するという方法もあります。
例えば、料理にレモンやすだちなどの酸味や、コショウや唐辛子などの香辛料を
効かせれば、塩分を抑えても料理の味わいにアクセントが付きます。
みょうが、わさびなどの香味野菜を使ったり、かつおや昆布などのだしを使えば
ぐっと料理の風味が増し、塩分控えめでもおいしく食べられます。
・汁物は具だくさんにする
スープやみそ汁などの汁物は塩分が多く溶け込んでいるため、とりすぎないようにしたいところ。
そこで、野菜の具をふんだんに使って1杯あたりの汁の量を減らしましょう。
・麺類のスープは残す
麺類は麺そものに塩分が含まれています。スープまで飲み干すとかなりの塩分摂取量になります。
意識してスープは残しましょう。
※今回の記事は日本健康マスター検定公式テキストを参考にしました。
※このブログは診断や治療、医療のアドバイスを提供しているわけではなく、情報のみを提供しています。このブログの情報は医療専門家からのアドバイスに代わるものではありません。