芋のレシピ2021.10.15

具沢山の一品

いつもの一品に冷蔵庫、台所にある具材の種類をなるべく沢山使って料理してみましょう。

具沢山料理で食品ロス効果大です。

家庭好みの隠し味をそれぞれ入れて味を楽しみましょう。

 

   ※材料は全てオゾン処理する。

 

ポテトサラダ

材料/23人分

  ジャガイモ・・200g 人参・・50g きゅうり・・50g

  ゆで卵・・1個 マカロニ・・30g りんご・・30g

  玉ねぎスライス・・30g

    マヨネーズ・・大4 塩胡椒・・少々 砂糖・・小1/2

    C&Cプラス・・1袋

作り方

①ジャガイモは一口大に切り、水にさらして水気を切る。

②きゅうりは輪切りにして、玉ねぎはスライスする。

③人参は縦半分に切り、2mm厚さにしてレンジで600w1分加熱する。りんごは皮付きでいちょう切りにする。

④きゅうりは塩をふり10分ほどおき、水気を切っておく。

⑤マカロニは塩茹でしておく。

⑥鍋に水、ジャガイモを入れて煮立ったら柔らかくなるまで10分程茹でる。水気を切り鍋に戻しいれ、弱火で水分をとばす。

⑦耐熱容器にジャガイモを入れ熱いうちに塩を入れてつぶす。粗熱をとる。

⑧ ⑥にマヨネーズ、塩こしょう、砂糖を加えよく混ぜる。

⑨ ⑧に全ての材料を加え、C&Cを混ぜる。

 

 

天ぷら

材料/2人分

  さつまいも・・100g しめじ・・50g 大葉・・4枚

  玉ねぎ・・50g 海苔・・4枚()

  天ぷら粉・・50g クッキングミネカル・・小1 水80cc

  揚油・・適宜

作り方

①さつまいもは半分を皮付きのまま輪切り3mmの厚さに切る。残りはかき揚げ用に千切りにする。

②しめじは3本くらいの房に小分けする。

③大葉はそのまま、海苔はカットしておく。

④玉ねぎはくし切りにする。

⑤ボールに分量の天ぷら粉、クッキングミネカルと冷たい水を注ぎ、さっくりと混ぜる。

⑥鍋に油をたっぷりと入れ180度に熱する。

⑦まず輪切りのさつまいもを天ぷら粉にくぐらせ揚げる。

⑧続いて海苔、大葉、しめじの順に揚げる。

⑨最後に玉ねぎと千切り芋を入れ、かき揚げを作る。

⑩揚げたものは、天つゆ、塩などで食べても良いが、天丼などにして食べても良い。さっくりして美味しい。

 

 

さつま汁

材料/2人分

  ごぼう・・50g 大根・・200g 里芋・・100g 

  人参・・100g 厚揚げ・・100g ミリン・・大2

  味噌・・大2 生姜・・少々 水・・4カップ

  クッキングミネカル・・1/2袋 一味こしょう・少々

作り方

①ごぼうはささぐ。大根、人参はいちょう切り。

②里芋は皮をむき縦に4当分、厚揚げは大きめの角切り、生姜は千切りにする。

③鍋に水とクッキングミネカルを入れ、ごぼう、大根、人参をまず煮る。少し柔らかくなったところで里芋を入れ、火が通ったら、ミリン、味噌生姜、コンドラーゲンV、厚揚げも入れに少し煮る。醤油を少々入れ味を整える。

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