芋のレシピ2021.10.15
具沢山の一品
いつもの一品に冷蔵庫、台所にある具材の種類をなるべく沢山使って料理してみましょう。
具沢山料理で食品ロス効果大です。
家庭好みの隠し味をそれぞれ入れて味を楽しみましょう。
※材料は全てオゾン処理する。
ポテトサラダ
材料/2〜3人分
ジャガイモ・・200g
人参・・50g
きゅうり・・50g
ゆで卵・・1個
マカロニ・・30g
りんご・・30g
玉ねぎスライス・・30g
マヨネーズ・・大4
塩胡椒・・少々
砂糖・・小1/2
C&C+・・1袋
作り方
①ジャガイモは一口大に切り、水にさらして水気を切る。
②きゅうりは輪切りにして、玉ねぎはスライスする。
③人参は縦半分に切り、2mm厚さにしてレンジで600w1分加熱する。りんごは皮付きでいちょう切りにする。
④きゅうりは塩をふり10分ほどおき、水気を切っておく。
⑤マカロニは塩茹でしておく。
⑥鍋に水、ジャガイモを入れて煮立ったら柔らかくなるまで10分程茹でる。水気を切り鍋に戻しいれ、弱火で水分をとばす。
⑦耐熱容器にジャガイモを入れ熱いうちに塩を入れてつぶす。粗熱をとる。
⑧ ⑥にマヨネーズ、塩こしょう、砂糖を加えよく混ぜる。
⑨ ⑧に全ての材料を加え、C&Cを混ぜる。
天ぷら
材料/2人分
さつまいも・・100g
しめじ・・50g
大葉・・4枚
玉ねぎ・・50g
海苔・・4枚(小)
天ぷら粉・・50g
クッキングミネカル・・小1
水・・80cc
揚油・・適宜
作り方
①さつまいもは半分を皮付きのまま輪切り3mmの厚さに切る。残りはかき揚げ用に千切りにする。
②しめじは3本くらいの房に小分けする。
③大葉はそのまま、海苔はカットしておく。
④玉ねぎはくし切りにする。
⑤ボールに分量の天ぷら粉、クッキングミネカルと冷たい水を注ぎ、さっくりと混ぜる。
⑥鍋に油をたっぷりと入れ180度に熱する。
⑦まず輪切りのさつまいもを天ぷら粉にくぐらせ揚げる。
⑧続いて海苔、大葉、しめじの順に揚げる。
⑨最後に玉ねぎと千切り芋を入れ、かき揚げを作る。
⑩揚げたものは、天つゆ、塩などで食べても良いが、天丼などにして食べても良い。さっくりして美味しい。
さつま汁
材料/2人分
ごぼう・・50g
大根・・200g
里芋・・100g
人参・・100g
厚揚げ・・100g
ミリン・・大2
味噌・・大2
生姜・・少々
水・・4カップ
クッキングミネカル・・1/2袋
一味こしょう・少々
作り方
①ごぼうはささぐ。大根、人参はいちょう切り。
②里芋は皮をむき縦に4当分、厚揚げは大きめの角切り、生姜は千切りにする。
③鍋に水とクッキングミネカルを入れ、ごぼう、大根、人参をまず煮る。少し柔らかくなったところで里芋を入れ、火が通ったら、ミリン、味噌生姜、コンドラーゲンV、厚揚げも入れに少し煮る。醤油を少々入れ味を整える。