鶏きのこ飯 2023.12.8
きのこ
秋に旬を迎えるキノコは、美味しいだけでなく低カロリーでヘルシーです。キノコ類は食物繊維が豊富です。お腹の調子を整えたり、腸内の有害物質を吸着して排出してくれます。また、少量で満腹感をもたらしてくれるので積極的にとりたい食品です。
材料 /2人分
※材料はオゾン処理します。詳細はホームページでをご参照ください。
きのこ類はオゾン処理しないで調理します。
米・・2合
鶏肉・・150g
しめじ・・1/2パック
エリンギ・・大2本
しいたけ・・4枚
ごぼう・・1/2本 コンドラーゲンV・・1袋
昆布・・10cm 青しそ・・2枚
オリーブ油・・大1 塩・・少々
しょうゆ/酒/みりん・・各大2
水・・炊飯器の「炊き込み」のメモリまで
作り方
❶ 鶏肉は1cmの角切り、キノコ類は石づきをとり適度な大きさに切る。ゴボウはささぐ。
❷ 米は洗って炊飯器に入れ、調味料を入れ「炊き込み2合」の目盛りまで水を入れる。昆布も一緒に入れる。
❸ フライパンにオリーブ油を入れ、具材を全て入れて炒める。
❹ ③でキノコ類の水分がだいぶ抜けるくらい炒めて、塩で軽く味付けをする。(コンドラーゲンVを入れ一緒に炒める)
❺ 炊飯器に炒めた具材をのせて混ぜずにそのまま炊く。
❻ 炊き上がったらよく混ぜて、茶碗に入れて千切りにした青しそをのせる。
*副菜に紅白なますなどを添えても良い。
公開日:2023年12月8日
カテゴリー:Cooking