ポタージュ風カレー2023.12.27

冬 野 菜

白菜、ほうれん草、大根、かぶ、小松菜、春菊等は冬に旬を迎える野菜です。冬野菜は、寒さで凍ることがないよう、細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いです。また、ビタミンやカロテンなどの栄養価を多く含む野菜は、免疫力を高め、風邪予防にも効果があります。体が芯から温まる料理に使って冬を乗り切りましょう。

※材料はオゾン処理します。詳細はホームページ「商品案内」→「オゾナイザー」にて    

                

ポタージュ風豆カレー

【材料(5皿分)】

【A】ペースト

かぶ・・250g(中1個)

   白菜・・1枚

   人参・・1本

      玉ねぎ・・中1個

   にんにく・・1片

   刻み生姜・・小1

   コンドラーゲンV・・1袋

   塩・・少々

        水・・400cc

 

【B】スパイスソース

ウスターソース・・大2

カレー粉・・大1/2

カレールー(粉末)・・150g

すりおろしリンゴ・・1/3個分

 

【 C】具材・付け合わせ

牛肉・・200g ニンニク・・1片

塩こしょう・・適宜

ミックスビーンズ・・200g

小松菜・・1/2袋 オリーブ油・・少々 塩・・少々

 

【作り方】

❶ かぶ、白菜、人参、玉ねぎは、適当な乱切りにしておく。

❷ フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニク、生姜を香りがたつまで炒めて①の野菜全て入れ炒める。

❸ ②に少し火が通ったところで、水を400cc入れて中火で煮る。

❹ 柔らかく煮えたら、少し冷ましミキサーで液状になるまですり潰す。潰したものは鍋に戻し、温めながらBの調味料で味を整える。

❺ 鍋にオリーブ油と牛肉、ニンニクを入れ炒め、塩こしょうをしてから、豆4種を入れて炒める。

❻ ④のカレールーの鍋に⑤を入れ、弱火でしばらく煮込む。

❼ 小松菜は別にオリーブ油で炒め塩こしょうしておく。

➑ 具材がよくなじんだら味を整え、ご飯にかけ、⑦の小松菜を横に添える。

カテゴリー:Cooking
タグ:, ,

株式会社ニュー・ヘルスフーズ

[本社]
〒411-0943
静岡県駿東郡長泉町下土狩1354-14
カリンビル301
TEL:055-989-1270
FAX:055-989-1271
メールアドレス

[工場]
〒421-0206
静岡県焼津市上新田919-2
TEL:054-662-1551
FAX:054-662-1552

株式会社ニュー・ヘルスフーズではお客様の健康維持のための商品を開発・販売しています。

↓