揚げ餅のさっぱり煮 2024.2.14

いつでも手に入る餅で!

最近は、いつでも手に入る餅は季節感がないですが、いろんな料理に活用できるので重宝します。

表面がカリカリで中がとろける揚げ餅は、香りが香ばしく、油のコクも料理を引き立ててくれます。

 

材料/2人分

切り餅・・2個

大根・・150g

アオサ・・乾燥2g

オリーブ油・・大2

めんつゆ・・大3(45cc)   みりん・・大1  水・・大1

かつおぶし・・適量 細ねぎ・・適量

クッキングミネカル・・2振り

作り方

❶ 切り餅は半分に切る。大根はすりおろしておく。

❷ フライパンにオリーブ油を入れ熱し、餅を入れて弱火〜中火で揚げ焼きにする。

❸ 鍋に大根おろし、めんつゆ等の調味料、クッキングミネカルを入れ中火にかけ、煮たったら揚げ餅を入れさっと煮る。

❹ 深皿に、餅を取り出し盛り付け、鍋に残ったみぞれ汁にアオサを混ぜさっと火を通し揚げ餅の器に色よく流し込む。

❺ かつおぶしと細ねぎ等をのせる。

 

カテゴリー:Cooking

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