C&C入りスムージー レシピ(腸の善玉菌を増やすC&C+)2021.6.25
旬の野菜や果物たっぷりの1杯でビタミンやミネラルを美味しく補いましょう。
ダイエット中、ちょっとお腹が空いた時にもおすすめです。
※スムージーの基本の作り方 材料はすべてオゾン曝気しておく
※皮や種を除く・野菜や果物はそれぞれ皮や種、わた、根などを除く
- 柑橘類は厚い皮をむき小房に分け、薄皮付きのまま種を除く
- りんごは皮付きのままで良い
※2〜3cm角に切る
- 2〜3cm角または2〜3cm長さに切る
- 大体の大きさにそろえておくことでミキサーで攪拌した時均一に混ざりやすくなる
※水分の多いものからミキサーへ
- ミキサーには水分、水分が多くやわらかいもの、硬いものの順に入れるとからまりにくい。ただし葉野菜は最後に。
- キウイ+アボガド+パイン
材料/1人分200kcal
グリーンキウイ・・1個(70g) アボガド・・1/3個(50g) 水・・1/4C
パイナップル・・50g はちみつ・・小1 C&C+・・1袋
作り方
①キウイは皮をむき、アボガドは皮と種を除く。パイナップルは皮と芯
を除く。それぞれ2〜3cm角に切る。
②ミキサーに分量の水、キウイ、パイナップル、アボガド、はちみつ、
C&Cの順に入れ、なめらかになるまで攪拌する。
★小松菜+セロリ+バナナ+牛乳
材料/1人分183kcal
小松菜・・60g セロリ・・1/5本(20g) バナナ・・2/3本(80g)
牛乳・・1/2カッ はちみつ・・小1/2 C&C+
作り方
①セロリは2〜3cmに切る。バナナは皮をむき、小松菜は根元を切り除いてそれぞれ2〜3cm長さに切る。
②ミキサーに牛乳、セロリ、バナナ、小松菜、はちみつ、C&C+の順に入れ、なめらかになるまで攪拌する。
★ミニトマト+ベリー
材料/1人分119kcal
ミニトマト・・10個(100g) ブルーベリー・・40g ラズベリー・・40g
水・・1/4カップ はちみつ・・小1 C&C+・・1袋
作り方
①ミニトマトはヘたを除く。
②ミキサーに分量の水、①とブルーベリー、ラズベリー、はちみつ、C&C+の順に入れ、なめらかになるまで攪拌する。
★チンゲン菜+青じそ+りんご+ヨーブルト
材料/1人分175kcal
チンゲン菜・・1/2株(45g) 青じそ・・4枚 りんご・・1/3個(80g)
プレーンヨーグルト加糖・・3/4カップ レモン果汁・・小1/2
C&C+・・1袋
作り方
①チンゲン菜は根元を切り除き、2〜3cm長さに切る。青じそは、適当にちぎる。りんごは芯を除き、皮付きのまま2〜3cm角に切る。
② ミキサーにヨーグルトドリンク、レモン汁、りんご、チンゲン菜、 青しそ、C&C+の順に入れ、なめらかになるまで攪拌する。
★パイン+グレープフルーツ+水菜+ヨーグルト
材料/1人分167kcal
パイナップル・・100g グレープフルーツ・・1/4個(50g)
水菜・・40g ヨーグルトドリンンク(加糖・・1/2カップ C&C+1袋
作り方
①パイナップルは皮と芯を除き、2〜3cm角に切る。グレープフルーツは皮をむいて小房に分け、種を除いて半分に切る。水菜は根元を切り除き、2〜3cm長さに切る。
②ミキサーにヨーグルトドリンク、グレープフルーツ、パイナップル、水菜、C&C+の順にいれ、なめらかになるまで攪拌する。