葉ねぎのレシピ2021.5.21

葉ねぎレシピ

葉ねぎは根深ねぎに比べてβカロテンが豊富です。またビタミンK、

B2、C、葉酸、カリウム、カルシウムなども含みます。

★鶏肉の唐揚げねぎソース  鶏肉・ねぎはオゾン曝気する

材料/2人分

ねぎソース(葉ネギ・・小1本 生姜みじん切り・・1/2かけ

醤油/酒・・各小2 いり白ゴマ・・小1 C&C+1袋)

鶏もも肉・・200g  片栗粉・・小11/2  揚油

作り方

①葉ネギは小口切りにしてボールに入れる。生姜と醤油、酒を加えて軽く混ぜ、ごま油とゴマを加えて混ぜ合わせる。

②オゾン曝気した鶏肉は一口大に切り少なめの塩胡椒をして、片栗粉をまぶす。揚油を180℃に熱し、鶏肉を入れて色よくなるまで2〜3分  揚げる。

③ ②を器に盛り①のねぎソースをかける。

 

★葉ネギとホタテのバター炒め

材料/2人分

葉ねぎ・・小2本  ホタテ貝柱・・10個(200g)

赤パプリカ・・1/2個  バター・・15g   オリーブ油・・小1

作り方

①葉ねぎは7〜8cm長さの斜め切りにする。パプリカはヘタ

と種をとり除いて縦4等分にきり、長さを斜め半分に切る。

②フライパンにバターとオリーブ油を入れて中火にかけ、半分

ほど溶けたら葉ネギを入れて炒める。

③軽く油が回ったらほたてを並べて両面に焼き色をつけ、全体

をざっくり混ぜて器に盛る。

 

★葉ネギのナムル

材料/2人分

葉ねぎ・4本(100g) すりおろしにんにく・1/2かけ

いり白ごま・小1 醤油・大1 ごま油・小1

①葉ネギは斜め切りにする。全ての調味料と合わせて器に盛

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