油脂の種類と特徴2020.11.9

油脂の種類

健康ブームで、食用油、とりわけエゴマ油、アマニ油、オリーブ油等が注目を集めています。

脂肪酸は

・飽和脂肪酸(バター、牛脂などの動物性脂質)

・不飽和脂肪酸

上記の2つに分かれています。さらに不飽和脂肪酸は以下の3つに分かれます。

  • オメガ9系脂肪酸・・・オリーブオイルやコメ油に代表されるオレイン酸を主に含む植物性油脂
  • オメガ6系脂肪酸・・・大豆油やコーン油などに含まれるリノール酸を代表とした植物油脂
  • オメガ3系脂肪酸・・・魚介類に含まれるEPAやDHA、エゴマ油やアマニ油に多く含まれるαリノレン酸

 

飽和脂肪酸は、炭水化物から身体の中でも作り出すことが出来ますが、

オメガ3系脂肪酸は体内で合成できません

(必須脂肪酸と呼ばれています)

とりわけオメガ3系脂肪酸は、必須脂肪酸にもかかわらず、

近年の魚離れによって、摂取不足が起きています。

オメガ3系脂肪酸を積極的に摂ることが大切ですが、体内でオメガ6系脂肪酸と競合するため、

オメガ6系脂肪酸の摂取を抑える必要もあります。

 

現代のオメガ3系とオメガ6系の平均的な摂取比率について

オメガ3系脂肪酸:オメガ6系脂肪酸が  1:4なのですが、

現代の日本人の摂取状況が  1:10になっています。

今後は、オメガ6系脂肪酸の摂取量を減らしていく必要があります。

 

(株)ニュー・ヘルスフーズの商品に

エピアゴールド」という健康食品があります。

EPA・DHAが1球当り160mg含まれています。

ちなみに、1日の目安として、

1000mg(1g)のDHA・EPAを摂るとよいと言われていますので、ご参考にしてください。

 

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