健康ブームで、食用油、とりわけエゴマ油、アマニ油、オリーブ油等が注目を集めています。
脂肪酸は
・飽和脂肪酸(バター、牛脂などの動物性脂質)
・不飽和脂肪酸
上記の2つに分かれています。さらに不飽和脂肪酸は以下の3つに分かれます。
- オメガ9系脂肪酸・・・オリーブオイルやコメ油に代表されるオレイン酸を主に含む植物性油脂
- オメガ6系脂肪酸・・・大豆油やコーン油などに含まれるリノール酸を代表とした植物油脂
- オメガ3系脂肪酸・・・魚介類に含まれるEPAやDHA、エゴマ油やアマニ油に多く含まれるαリノレン酸
飽和脂肪酸は、炭水化物から身体の中でも作り出すことが出来ますが、
オメガ3系脂肪酸は体内で合成できません
(必須脂肪酸と呼ばれています)
とりわけオメガ3系脂肪酸は、必須脂肪酸にもかかわらず、
近年の魚離れによって、摂取不足が起きています。
オメガ3系脂肪酸を積極的に摂ることが大切ですが、体内でオメガ6系脂肪酸と競合するため、
オメガ6系脂肪酸の摂取を抑える必要もあります。
現代のオメガ3系とオメガ6系の平均的な摂取比率について
オメガ3系脂肪酸:オメガ6系脂肪酸が 1:4なのですが、
現代の日本人の摂取状況が 1:10になっています。
今後は、オメガ6系脂肪酸の摂取量を減らしていく必要があります。
(株)ニュー・ヘルスフーズの商品に
「エピアゴールド」という健康食品があります。
EPA・DHAが1球当り160mg含まれています。
ちなみに、1日の目安として、
1000mg(1g)のDHA・EPAを摂るとよいと言われていますので、ご参考にしてください。
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